За недосмотр за 6-летним сыном родителей в Риге призовут к ответственности

Детей до семи лет по латвийским законам нельзя оставлять без надзора старших ни дома, ни на улице. Нельзя им и ездить одним в общественном транспорте. Но во вторник 21 ноября в Риге в троллейбусе был обнаружен уснувший шестилетний ребенок. Мальчик рассказал пассажирам, что он ехал в школу, уснул, а когда проснулся, уже не понимал, где находится. К поискам его родителей подключилась полиция. Теперь специалисты оценят степень их ответственности, сообщает LTV.

Видеозапись муниципальной полиции зафиксировала, как на остановке у стадиона «Даугава» стражей порядка встречает мужчина с мальчиком. Именно Виктор, сам отец троих детей, по пути на работу заметил в 5-м троллейбусе дремлющего ребенка и позвонил в полицию. Он сказал о мальчике водителю, но тот заявил, что это не его работа. Не кататься же было ребенку по кругу — с таким отношением водителя и других окружающих это было бы неудивительно, пояснил Виктор.

Патрульным ребенок сообщил, что ему шесть лет. Но ездить по городу самостоятельно детям можно только с семи. Кроме того, у мальчика не было с собой школьного рюкзака, название школы он сообщить не смог, номера телефонов родителей — тоже. Полицейские начали поиски сами. Мальчик рассказал, что живет в Иманте, и признался, что заблудился. Но по названному адресу, где ребенок не задекларирован, родителей не обнаружилось. Ключей у мальчика также не было. К счастью, он вспомнил название школы и был благополучно доставлен туда.

Полиция подчеркивает, что с первоклассниками обязательно нужно регулярно беседовать на тему безопасности. В стрессовой ситуации ребенку немудрено растеряться и забыть многие важные вещи, отметил представитель Госполиции Том Садовскис. Мальчик был взволнован, плакал и даже не сразу вспомнил, где именно он учится. Повторять адреса, телефоны и другие важные данные время от времени нужно — ребенок не может запомнить их все с одного раза.

Дозвониться матери мальчика полиции не удалось, в свою очередь, отец ответил, что во вторник доставить сына в школу должна была мать. В школе же сообщили, что у них на руках записка от матери, что ребенок знает дорогу до школы. Представитель Инспекции по защите прав детей Лиене Масленикова заявила, что образовательное учреждение это не оправдывает. Многие другие школы не зря ввели правило, что детей до 7 лет приводят и забирают только лица старше 13 лет.

В ближайшее время профильная подкомиссия Рижской думы с участием представителей Сиротского суда взвесит ответственность родителей, отпустивших сына одного в школу через весь город. За оставление ребенка без надзора закон предусматривает штраф до 70 евро. При повторном таком правонарушении — до 210 евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно