За десять лет — пятеро погибших: охотников призывают строго соблюдать правила

«Повторите правила охоты!» — обращается Государственная лесная служба к охотникам. В первый же месяц сезона загонной охоты уже произошел один несчастный случай: один из стрелков случайно ранил другого. Лесная служба подчеркивает, что именно несоблюдение правил — главная причина подобных инцидентов, которые порой заканчиваются тяжелыми и даже летальными ранениями.

«Такие нарушения правил, как стрельба по линии охотников, самовольный уход со своего места на линии и стрельба по не различимой четко цели — очень грубые и опасные нарушения, которые, к сожалению, повторяются из года в год. Можно сказать, правила охоты написаны кровью», — говорит завотделом охоты Государственной лесной службы Валтерс Лусис. Он подчеркивает, что больше всего нарушений происходит во время загонной охоты.

Статистика Лесной службы гласит, что с 2012 по 2022 год констатировано 403 нарушения правил охоты, итогом стали 29 несчастных случаев, из которых пять были с летальным исходом. При этом два человека погибли на нелегальной охоте, и один из них был совершенно посторонним. Он стал единственным за десять лет, кто пострадал, сам не являясь охотником.

В пяти случаях из 29 пострадали сами нарушители правил, в 16 — нарушители ранили других охотников. Остальные пострадали от нападения раненых животных.

В ведомстве подчеркивают, что самая распространенная причина ранений людей на охоте — это стрельба по линии охотников (за последние десять лет было 9 таких инцидентов, два — со смертельным исходом), на втором месте неосторожное обращение с оружием — 6 эпизодов с ранениями, на третьем месте стрельба по цели, которую стрелок не вполне рассмотрел (три случая, и все — летальные). В одном трагическом случае стрельба велась мало того что по плохо различимой цели, так еще и по линии охотников. Пострадавший (который самовольно ушел со своего места на линии) был убит.

Вернерс Лусис также отметил, что большинство нарушений совершают опытные охотники, которые якобы «и так правила наизусть знают», у начинающих же отношение к соблюдению правил более сознательное. Лесная служба призывает всех охотников, независимо от их стажа, повторить правила, скрупулезно их соблюдать самим и напоминать остальным участникам охоты.  

За нарушение правил предусмотрена административная ответственность.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное