Подробности

Борьба с дезинформацией, упорядочение банковского сектора, система э-звонка в авто

Подробности

25 мая: защита данных, саласпилсский реактор, первый фестиваль технологий

Доступность медуслуг, пробки в Риге, рубрика «СПОРИМ?!»

Юрисдикции Латвии подчинена вся планета Земля, кроме Антарктиды — юрист об иске Римшевича

Действия властей Латвии в отношении подозреваемого в коррупции Илмара Римшевича — полностью оправданы с точки зрения Уголовного закона Латвийской Республики, заявил в программе Латвийского радио 4 «Подробности» председатель Латвийского объединения юристов Рихард Бунка.

Ранее адвокаты Римшевича обратились в Европейский суд с просьбой оценить, не противоречит ли запрет главе Банка Латвии выполнять свои служебные обязанности европейскому законодательству. По мнению Бунки, такого противоречия в деле Римшевича нет.

«Я бы сказал так: все зависит от юрисдикции вопроса, где он должен рассматриваться. Кто его назначает, как он может попасть на свою должность? Например, Валдис Домбровскис на свою должность попал не через Латвию, его туда избрал Европарламент, и мы вряд ли могли бы оспорить [ссылаясь на  свои законы] решение Европарламента. А

Римшевич все же привязан к местному решению — он не может в этот совет [ЕЦБ] попасть, пока нет нашего местного парламентского назначения его на позицию главы [латвийского центрального] банка»,

— заметил юрист.

Бунка добавил — с одной стороны Европейский центральный банк, членом совета которого Римшевич также является, не подчиняется законам Латвии. Но с другой — фактически ЕЦБ находится под латвийской юрисдикцией.

«Та структура, в совет которой входит Римшевич — не подчинена Латвии. С этой точки зрения мы вряд ли можем что-то сделать и они могут обратиться в сСуд Европейского союза и что-то пробовать изменить. Но я хотел бы обратить ваше внимание на другой момент. Наше учреждение KNAB (Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, БПБК) вынесло конкретное решение по отношению к конкретному человеку. Если мы посмотрим в уголовный закон, а не в процессуальный, то в четвертой статье мы обнаружим:

наша уголовная юрисдикция распространяется на всех лиц, у которых есть латвийский персональный код, в какой бы части нашей планеты они бы ни находились.

А также на всех других людей на планете Земля, которые находятся на территориях, не занятых конкретным государством — то есть Антарктиды. Это сказано в Четвертой статье нашего Уголовного закона. С этой точки зрения у нас очень интересная страна, которая распространяет свою юрисдикцию уголовного права на всю территорию планеты Земля. И с этой точки зрения Европарламент, конечно, тоже находится под латвийской юрисдикцией», — заключил Рихард Бунка.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, в пятницу 16 февраля сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) провели обыски на рабочем месте главы центробанка и по месту его жительства в Лангстини, причем в особняке следственные действия длились больше 12 часов. Сам Римшевич был задержан в субботу и отпущен в понедельник, когда за него был внесен залог в 100 000 евро. Антикоррупционное бюро подозревает президента Банка Латвии в вымогательстве взятки, превышающей 100 тыс. евро, заявил начальник KNAB Екаб Страуме. 

Как уже писал Rus.Lsm.lv, совладелец Norvik banka Григорий Гусельников в интервью Associated Press заявил, что глава Банка Латвии Илмар Римшевич настойчиво требовал взятку, в случае отказа обещая, что у банка будут проблемы. Кроме того, банк хотели вынудить отмывать деньги, утверждал Гусельников. Associated Press, респектабельное и обычно тщательно работающее с источниками глобальное агентство, указало также, что в «деле Римшевича» есть и «русский след». Сообщалось также, что глава Банка Латвии регулярно ездил в Россию, в том числе через Белоруссию.

С начала марта Банк Латвии (БЛ) пытается работать в нештатной обстановке. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) отстранило президента центробанка Илмара Римшевича от исполнения должностных обязанностей. Впрочем, Римшевич до сих пор отказывается добровольно покинуть пост. 

Европейский центробанк попросил Европейский суд оценить, может ли глава Банка Латвии Илмар Римшевич выполнять свои обязанности в совете ЕЦБ. Его глава Марио Драги заявил об этом в четверг, 8 марта. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно