Взрыв реактора в Белом море: радиация в Латвии не выросла

В российском Сарове прошли похороны погибших на полигоне у Северодвинска сотрудников Российского федерального ядерного центра НИИ экспериментальной физики. Погибли они во время испытаний от взрыва малогабаритного ядерного реактора. Эту информацию накануне огласили сами руководители центра. По сути, случилась ядерная авария. А есть ли у неё последствия? Русское вещание LTV7 обратилось к тем, что в Латвии ведёт мониторинг радиационной обстановки.

8 августа в российских СМИ появилось сообщение о взрыве на морском полигоне в Архангельской области. Вскоре была обнародована новость о гибели пяти российских ученых — испытателей Федерального ядерного центра и о трех пострадавших, доставленных в больницу в состоянии средней тяжести.

12 августа в городе Саров состоялось прощание с погибшими. Накануне ученые из Российского федерального ядерного центра рассказали о взрыве ядерного устройства во время испытаний, а также об утечке радиации.

«Установили прямыми измерениями и сравнением измерений, что да, было повышение радиационного фона в два раза и длилось не более часа. Никаких остаточных радиоактивных загрязнений ни наши эксперты, ни внешние эксперты не зарегистрировали», — заявил в связи с аварией Александр Чернышев, заместитель руководителя Российского федерального ядерного центра.

Опасно ли произошедшее для стран Балтии? Латвийский эксперт, морской геолог и ученый Константин Ранкс уверен, что в оценке данного события надо использовать правильную терминологию и не преувеличивать уровень опасности. Поскольку между ядерным взрывом и взрывом ядерного устройства существует огромная разница.

«Что такое взрыв ядерного реактора? Взрыв реактора — это машина, в которой находится ядерное топливо, и вы можете его взорвать чем угодно. Тротиловой шашкой, гексогеном. Он разрушится, и произойдет радиоактивное заражение. Но это не будет ядерный взрыв, как в атомной бомбе. Поэтому не нужно сравнивать атомную бомбу и приплетать ее».

Ученый уверен, что, произойди в Северодвинске ядерный взрыв, об этом сразу бы узнал весь мир. В настоящий момент у Латвийской государственной службы окружающей среды работают 20 стационарных станций радиологического контроля, которые равномерно размещены по всей территории страны. Данные с них доступны всем жителям Латвии и находятся в открытом виде на домашней странице службы. Там же можно посмотреть данные по радиации в целом по Европе и даже конкретно в Северодвинске. В 30 километрах от местах происшествия.  

Даце Шатровска, директор центра радиационной безопасности Госслужбы окружающей среды, рассказала:

«Данные меняются каждые десять минут. Это значит, что мы с большой частотой можем получать актуальные показатели. Доступна информация за последние десять дней. И по результатам мы видим, что средний уровень радиации не сильно изменился. Повышенный уровень радиации не зафиксирован».

Кроме того, в ведомстве сообщили: в случае фиксации резкого скачка радиационного фона оповещаются оперативные службы и вступает в силу план гражданской обороны. На уровне правительства принимается решение и происходит оповещение населения — с рекомендациями о том, что нужно делать в текущий момент.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно