Возобновлено движение на заклинившем после удара молнии разводном мосту Калпака в Лиепае (ВИДЕО, ФОТО)

Сегодня утром в Лиепае автомобили и пешеходы не могли пересечь мост Калпака, так как он застрял в разведенном состоянии, сообщила агентству ЛЕТА  представитель Лиепайской специальной экономической зоны Лига Ратниеце-Кадеге.

Ночью в электронную систему управления мостом попала молния, поэтому мост нельзя свести.

Сотрудники охраны на обоих концах моста информировали водителей и пешеходов о технических неполадках, а специалисты утром работали над устранением проблемы.

Как сообщает корреспондент Rus.LSM.lv в Лиепае Либа Меллер, около 10 утра одна сторона моста (со стороны Каросты) была уже в обычном рабочем состоянии, другая всё никак не хотела поворачиваться. Ее пытались развернуть вручную – в одной из опор моста есть домик с ручным поворотным механизмом. Мост кряхтел, скрипел и двигался с трудом, буквально по миллиметру.

Приехали мастера, поднялись к пульту управления механизмом моста, стали разбираться. Rus.LSM.lv полюбопытствовал, был ли уже в богатой биографии моста случай попадания молнии в механизм.

«Всё когда-нибудь случается в первый раз», -- философски пожал плечами один из мастеров.

Старания специалистов принесли результат – буквально минут через 10-15 заклинившая половина моста резво сдвинулась с места и вскоре обе части моста воссоединились.

Но сразу пешеходов и транспорт на мост не пустили – сотрудники Лиепайской специальной экономической зоны деловито сновали туда-сюда по мосту, снова немного разводили…

В какой-то момент, несмотря на то, что ворота были еще закрыты, велосипедисты и пешеходы просочились в приоткрытые створки и отправились в Каросту. Мастера тем временем продолжали колдовать с механизмами.

В 12 часов стало известно, что мост исправен, движение возобновлено. 

Днем управляющий Лиепайской Специальной экономической зоны Улдис Хмиелевскис рассказал некоторые детали происшествия:
 
«Это случилось рано утром, еще солнце не взошло. Такой ситуации у нас еще никогда не было. Ночью была гроза с сильным ливнем, часто били молнии. В электроподстанцию попала молния, в системе электросетей возникло перенапряжение, в результате была повреждена электронная система управления мостом. Как вы знаете, нашим специалистам удалось достаточно быстро устранить неисправность и восстановить движение по мосту Калпака. Но – до полного устранения всех повреждений – с завтрашнего дня на весь следующий месяц мы поменяем режим работы моста. С 6.00 до 23.00 он будет открыт для пешеходов и транспорта, движение судов будет происходить в ночное время. При необходимости прохождения судна днем будем ненадолго разводить мост в дневное время, но это будут отдельные случаи».

Разводной мост Оскара Калпака был открыт в 1906 году и является одним из самых старых мостов из металлоконструкций в Латвии. Мост через канал Каросты состоит из двух одинаковых разворачивающихся частей, которые поворачиваются каждая в свою сторону.

Мост Оскара Калпака для судоходного движения разворачивается 5 раз в сутки.

 У моста установлена вебкамера.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное