Возможно, у предложенных ликвидаторов ABLV — конфликт интересов

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Некоторые юристы утверждают, что из-за конфликта интересов ликвидаторов, выбранных акционерами ABLV, Комиссия по рынку финансов и капитала (КРФК, FKTK), возможно, не одобрит поданный банком план самоликвидации. Ведомство же подчеркивает, что в случае самоликвидации взгляд на конфликт интересов несколько другой, чем при принудительной, сообщает Latvijas Radio.

FKTK взялась за оценку плана самоликвидации, который подал ABLV, однако некоторые юристы утверждают, что, возможно, документ не одобрят, и в качестве причины называют возможный конфликт интересов — у ликвидаторов, выбранных акционерами. Элвий Веберс в свое время представлял интересы ABLV, а Андрис Ковальчукс и Арвид Костомаровс занимали ведущие посты в дочерних компаниях банка.

Петер Путниньш, глава FKTK, заявил, что до оценки ликвидаторов комиссия еще не дошла.

«Сейчас только второй день с момента, когда план подан. Там не только личности ликвидаторов, что не самое существенное. Важно также понять, насколько этот план обоснован и реализуем на практике», — заявил Путниньш.

В этом процессе оценят также, соответствуют ли кандидатуры ликвидаторов требованиям закона.

Если кого-то из ликвидаторов признают не соответствующим, комиссия может обратиться к акционерам с просьбой выдвинуть другого кандидата, допустил Путниньш.

«Что касается самих ликвидаторов, мы оценим, есть ли там какой-то конфликт интересов. Не исключено, что мы можем попросить банк откорректировать, если мы видим, что на уровне личностей есть какие-то вопиющие конфликты интересов или подобные вещи», — добавил Путниньш.

Однако в процессе самоликвидации банка не исключена менее жесткая оценка возможного конфликта интересов, признал Путниньш.

«С другой стороны, самоликвидация — решение самих акционеров. Есть известная разница между принудительной ликвидацией и самоликвидацией, когда ликвидаторов выбирают сами акционеры, и это будет в большой мере зависеть от решений кредиторов», — добавил глава комиссии.

Эрнест Бернис, председатель правления ABLV, уже на прошлой неделе признал: одна из причин, почему акционеры приняли решение о самоликвидации, в том, что есть возможность ликвидатора выбрать самим.

«Зная, что в Латвии происходит с предприятиями, когда в них начинают работать администраторы неплатежеспособности или ликвидаторы, нам надо было решить, как максимальное наше предприятие защитить. Поэтому было принято решение самоликвидироваться», — заявил тогда Бернис.

Кризис вокруг ABLV начался 13 февраля, когда заместитель главы Минфина США Сигал Манделькер назвала банк объектом «первоочередной озабоченности» в связи с организацией схем по отмывке капиталов и «препятствованием соблюдению норм». Надзорные органы США объявили о решении фактически отрезать ABLV от операций в долларах США через корреспондентские или расчетные счета в США.

Люди, обвинившие банк в создании «прачечного бизнеса», прилетели в Латвию вечером 7 марта. 

Двадцать пятого февраля Rus.Lsm.lv приводил сообщение Европейского Центрального банка о «волне оттока вкладов из ABLV bank» и заявление самого банка о привлечении 1,36 млрд. евро для выполнения требований клиентов. В ночь на субботу FKTK сообщил, что у ABLV bank наступило состояние недоступности вкладов, а чуть позже ЕЦБ уведомил о принятом решении ликвидировать ABLV и его люксембургскую «дочку».

Акционеры ABLV bank 26 февраля на внеочередном заседании приняли решение о самоликвидации банка. Соответствующее решение принято для максимальной защиты интересов клиентов и кредиторов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное