Volvo Truck Latvia о скандале с тахометрами: мы шокированы действиями наших сотрудников

В связи с фактами, вскрытыми  передачей LTV «Запрещенный прием», компания Volvo Truck Latvia начала внутреннее расследование. Отстранены сотрудники, которые, как показал эксперимент, продают устройства, позволяющие водителям грузовиков обманывать полицию и проводить за рулем гораздо дольше, чем разрешено законом.
 

Тахограф — это устройство, которое фиксирует время, проведенное шофером в пути. Его показания контролирует Дорожная полиция, чтобы избежать ситуации, когда уставший водитель засыпает за рулем и вызывает опасные аварии. Перевозчики по-разному пытаются обмануть это устройство, и как выяснила передача «Запрещенный прием», оборудование, специально разработанное с этой целью, распространяют некоторые сотрудники Volvo Truck Latvia, хотя официально эта компания осуждает такое мошенничество.

Передача пригласила на дискуссию руководство Volvo, но то отказалось от участия, позднее в сообщении для СМИ заявив, что до завершения внутреннего расследования не будет предоставлять никаких официальных комментариев. Однако исполнительный директор Volvo Truck Latvia Ааре Кноп согласился поговорить с «Панорамой».

«Мы были действительно потрясены, увидев ситуацию, которая высветила программа. Конечно, мы не поддерживаем подобные действия, и мы были очень удивлены, что наш персонал говорит то, что говорит», — заявил Кноп.

По его словам, подобные случаи в компании никогда прежде не выявлялись — ни в Латвии, ни в других странах, где работает Volvo Truck Latvia. Фирма начала внутреннее расследование, результаты которого ожидаются в пятницу.

«Есть латвийский закон и то, что мы считаем своим этическим кодексом, который даже более строг, чем закон. Мы хотим, чтобы наши сотрудники представляли Volvo в хорошем свете. Поэтому важно, что покажет внутреннее расследование, возможно, придется принять довольно жесткие решения», — говорит Кноп.

Эксперимент выявил и существенные недостатки в системе. За превышение максимального времени вождения и за искажение показаний тахографа наказываются и водитель, и предприятие-перевозчик, однако в законе нет статьи, предусматривающей наказание для распространителей оборудования, с помощью которого это делается. 

«Также, как с кассовыми аппаратами, одометрами, таких штрафов в настоящее время у нас не предусмотрено в законодательстве. (..) Если мы возьмем те же антирадары контроля скорости — мы можем их продавать, но не можем использовать. Здесь сейчас нечто похожее. Выходит, что устройства на рынке доступны — магнит, множество других, однако использовать их нельзя»,  — указал заместитель начальника Бюро координации и надзора за дорожным движением Государственной полиции Андрис Лоцис. 

Работа над изменениями в законодательстве уже ведется. Предполагается создать нормы, позволяющие наказывать за производство и распространение всех видов систем, предназначенных для искажения данных верифицированного оборудования. Тем не менее, поскольку для изменений в законодательстве необходима поддержка политиков, а отраслевое лобби очень сильно, полиция допускает, что процесс принятия поправок будет тяжелым.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще