Вместо дров — обрезки ламината и бытовой мусор: нарушителей в Латгалии наказывают штрафами

В Даугавпилсе Государственная служба окружающей среды (VVD) недавно обнаружила, что компания Limits D отапливала свои помещения остатками ламината. В госслужбе отмечают, что это не первый случай, когда фирмы пытаются, сжигая вредные отходы, экономить на энергоресурсах, сообщает Латгальская студия Латвийского радио 4.  

Вместо дров — обрезки ламината и бытовой мусор: нарушителей в Латгалии наказывают штрафами
00:00 / 04:09
Скачать

После сообщения о том, что в районе улицы Андрея Пумпура в Даугавпилсе появился едкий дым, к месту выехали сотрудники Государственной службы окружающей среды. Заместитель директора Латгальского регионального управления VVD Дайнис Лазданс рассказывает, что виновного удалось быстро найти.

«Это был предприниматель, который сжигал остатки мебельного производства, а именно ламинат. При текущей ситуации, когда энергоресурсы дорожают, как частные лица, так и компании ищут альтернативные варианты отопления своих помещений. В этом случае предприниматель, который занимается производством мебели, использовал остатки древесины для отопления помещений».

Такие отходы производства просто так сжигать нельзя, объясняет Дайнис Лазданс.

«Они содержат клей, смолы, при сжигании таких отходов образуется едкий дым, который вреден как для здоровья, так и для окружающей среды. Получая такие жалобы, нужно реагировать очень быстро, так как сжигание отходов могут быстро прекратить».

Компания Limits D, где сжигали ламинат, находится в районе с преимущественно частной застройкой, рядом расположено и несколько пятиэтажных домов. После звонка на номер телефона, указанного на сайте компании, трубку подняла женщина и представилась как работник фирмы, но от подробных комментариев отказалась.

«Пока решения никакого нет. Но да, приходили, смотрели, теперь ждём решения, что служба окружающей среды нам скажет. Пока ничего. Когда будет какая-то официальная информация, тогда и будем комментировать».

За такое нарушение предусмотрен штраф. Для частных лиц от 70 до 1000 евро, а для юридических от 250 до 2500 евро. Данное дело сейчас рассматривается в службе, и конкретная сумма штрафа ещё не назначена.

Но это не единственный случай сжигания опасных отходов. В Резекне на территории бывшего молкомбината один мужчина регулярно измельчал и сжигал строительный мусор и бытовые отходы, рассказывает руководитель отдела по контролю загрязнений Латгальского регионального управления VVD Висвалдис Новикс.

«В конце 2021 года в госслужбу пожаловался владелец земли, что на его участке кто-то без его ведома выгрузил строительный мусор. В процессе расследования выяснили, что некое лицо на чужом транспорте свозит строительный мусор. Далее мы идентифицировали этого человека, который незаконно, без каких-либо разрешений занимался утилизацией отходов».

Мужчина в поле зрения госслужбы попадает с 2014 года — все административные дела связаны с незаконной утилизацией мусора. Хотя сам нарушитель не считает, что поступил противозаконно.

«Меня зовут Роман Лебедев. Я собираю мусор. Потом я его перерабатываю, а переработанный материал продаю. Это соответствует лицензиям и документам, но службу это не удовлетворяет. Мусор собирают бесплатно, и с доходов от переработки я оплачиваю работу своих сотрудников».

Но найденные загрязнённые территории в Резекне свидетельствует о непонимании человеком, какой вред окружающей среде он наносит, перерабатывая бытовой и строительный мусор по своему усмотрению, рассказывает представитель VVD Висвалдис Новикс.

«У госслужбы есть эффективные инструменты, чтобы работать и с таким типом нарушителей, чтобы предотвратить ущерб для окружающей среды. В случае несоблюдения применяем принудительное выполнение постановления или выписываем штраф, который можно использовать регулярно — его сумма может достигать 10 000 евро.  Данному лицу, с учётом всех эпизодов, выписан штраф размером более 4000 евро».

В Госслужбе окружающей среды не исключают, что случаи незаконного сжигания отходов и использования их в качестве топлива для обогрева помещений этой зимой участятся.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное