Последствия пожара в Юрмале будут еще долго влиять на грунтовые воды

Результаты анализа состояния питьевой воды после обширного пожара на нелегальной свалке в Юрмале ожидаются на этой неделе. А вот влияние последствий пожара на грунтовые воды будет ощутимо еще в течение долгого времени, сообщила Latvijas Radio генеральный директор Государственной службы среды Инга Колегова.

Она указала, что четырем домохозяйствам не рекомендуется использовать воду из буровых скважин, так как под ними протекают грунтовые воды, которые могут вымывать химические вещества с места пожара. Колегова заметила, что влияние на них можно будет наблюдать лишь в долгосрочной перспективе, так как сейчас отходы на нелегальной свалке залиты водой, там накапливаются и содержатся химические вещества, которые попадут в грунтовые воды лишь по прошествии времени .

Она допустила, что питьевая вода в этих домохозяйствах может быть под угрозой, но результаты анализов будут известны уже на этой неделе. Служба сразу же предупредит жителей о состоянии питьевой воды, и местах купания. Пока что в Слокском карьере купаться можно, отметила Колегова.

На приведение в порядок территории, на которой произошел пожар выделили 700 тысяч евро из денег налогоплательщиков. Это в том числе включает в себя установку системы мониторинга за грунтовыми водами. Эти средства также используют на вывоз 14 тысяч тонн мусора с территории, затронутой пожаром. А это 60% от всех отходов, которые находились здесь до происшествия. Удельный вес опасных отходов на площадке составляет примерно 1%.

Колегова указала, что Государственная служба среды делает все, как на административном, так и на уголовном уровне, чтобы получить деньги налогоплательщиков, использованных на ликвидацию последствий пожара, с виновников происшествия. Предприятие Prima M, на территории которой располагались отходы, на данный момент, достаточно лениво участвуют в этом процессе. Они указали, что у них средств на ликвидацию последствий.

Колегова еще раз отметила, что хранение отходов «было целенаправленным незаконным действием — ввозом мусора в государство». На данный момент, служба сотрудничает с шведскими коллегами и, если удастся доказать незаконные действия, то возможно часть средств можно будет получить и от второй виноватой стороны — Швеции.

В службе также надеются, что виноватые будут найдены и получат соответствующие штрафы.

Как уже писал Rus.lsm.lv, вечером 18 июня на свалке мусора в Слоке вспыхнул сильный пожар. Локализовать возгорание пожарным удалось лишь к следующему утру, а вот потушить – лишь в ночь на среду. Задымление было столь сильным и густым, что его можно было наблюдать с очень удаленного расстояния. Если бы дым начал стелиться по земле - у людей могли бы возникнуть проблемы с самочувствием, признали в VVD.

Государственная полиция возбудила уголовное дело по факту пожара.

О том, что у них под боком находятся опасные отходы, в Юрмале знали все — и жители, и власти. За полгода до пожара дума и Государственная служба среды начали споры с владельцем территории - компанией Prima M. Спор о том, что можно, а что нельзя хранить на территории. Сейчас известно, что за 15 часов выгорело 23 тысячи тонн мусора. Вот только какого? По мнению властей — отходов на незаконной свалке.

Местные жители давно обратили внимание на неприятный запах гнили, который исходил с площадки, и сигнализировали об этом в Юрмальскую думу еще несколько лет назад.

Предприятие Prima M в четверг 22 июня известило  Службу окружающей среды, что за неимением средств отказывается очищать территорию свалки. В соответствии с законом об охране окружающей среды служба природоохраны начнет организацию необходимых мероприятий на месте свалки.

На данный момент, экономическая полиция проводит расследование и первые имена уже известны.

Ранее, 700 тысяч евро на приведение в порядок пострадавшего от пожара места свалки отходов государство пообещало выделить из средств на непредвиденные расходы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно