Влияние пожара на Андрейсале на качество воздуха возможно оценить только в феврале

Влияние пожара на Андрейсале на качество воздуха в столице можно будет оценить в начале февраля, когда станут известны результаты ежемесячных измерений. Однако дым распространился на обширную территорию, что снижает вероятность опасного загрязнения в каком-то одном месте, говорят в Госслужбе среды.

Специалисты отмечают, что в составе шин есть каучук, соединения серы, тяжелые металлы и различные примеси. При сжигании покрышек выделяются углекислый газ, угарный газ, оксиды серы, твердые частицы, бензпирен. Кроме того, для окружающей среды горящие шины вреднее лесных пожаров, сообщает агентство LETA.

Во время пожара на Андрейсале погодные условия были благоприятными, говорят в Госслужбе среды. Дым от пожара распространился по большой территории, тем самым снизилась вероятность превышения опасного уровня загрязнения в определенном месте.

Ведомство также сообщило, что специалисты Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии ежемесячно оценивают качество воздуха в Латвии. Результаты январских тестов будут доступны в начале февраля. Только тогда можно будет определить, было ли какое-либо загрязнение тяжелыми металлами или полициклическими ароматическими углеводородами.

В то же время Госслужба среды напоминает, что кратковременное загрязнение из-за горения покрышек может вызвать раздражение дыхательных путей и аллергические реакции. В долгосрочной перспективе это также может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, и, учитывая, что часть выбросов от сгорания является канцерогенным, риск онкологических заболеваний.

Опасный пожар на рижской Андрейсале, с которым сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы боролись почти всю ночь на 29 декабря, по мнению полиции, скорее всего, не был следствием поджога. Его могла вызвать неосторожность при обращении с огнем, сообщает Latvijas Radio.

Локализовать пожар удалось в час ночи, а погасить только в шестом часу утра. Как уже писал Rus.lsm.lv, из ближних зданий пришлось эвакуировать 145 человек, а из-за сильного задымления окрестностей жителям близлежащих кварталов было рекомендовано не открывать окна, двери и закрыть окошки вентиляционных шахт в квартирах. При пожаре пострадало одно гражданское лицо и один сотрудник ГПСС.

Полиция ведет расследование причин возгорания, и, по предварительным данным, о поджоге речи не идет. Наиболее вероятной версией пока считается неосторожное  обращение с огнем.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно