Владельцы лесов (не) обязаны делать просеки — у ведомств нет одного мнения

Управление природоохраны не согласно с утверждением главы Службы леса Андиса Креслиньша о том, что в данный момент нормативные акты не обязывают собственников леса заботиться о качественных просеках. Гунта Габране, замдиректора управления, считает, что обязанность землевладельцев приводить в порядок и охраняемые территории указана в Правилах пожаробезопасности. В свою очередь, получить разрешение сделать просеку в заказнике просто, однако собственники даже не подают заявления, сообщает Latvijas Radio.

Креслиньш в интервью Latvijas Radio рассказал, что не определено обязательство расчищать просеки, которые в случае возгорания помогают пожарным добраться до места, где горит огонь, и бороться с пламенем, а служба леса не обязана это контролировать.

Он также указал, что в случае пожара в Валдгалес просек предусмотрено не было, поскольку вокруг болотистая местность, и техника все равно не могла бы проехать.

Креслиньш добавил, что владелец леса имеет право вырубать просеки там, где это разрешено, но в таких охраняемых территориях, как Валдгалес, нельзя этого делать — только с разрешения управления природоохраны.

Габране же рассказала, что Правила пожаробезопасности относятся ко всем собственникам земли. Управление природоохраны следит за лесами и в Национальном парке Гауи, и в Слитерском национальном парке, и в заказниках. «Мы проводим также эту расчистку просек и содержим их в порядке», — добавила она.

«Есть обязанность у любого собственника земли это делать. Правила пожаробезопасности указывают, что собственник земли содержит свою территорию в порядке. Попросить разрешение не очень сложно, это действительно одно заявление, где в двух-трех предложениях написано, почему и какие действия необходимы, и тогда мы выдаем разрешение», — отметила глава управления.

Она рассказала, что ситуация в Валдгале «для нас всех один большой урок — и для пожарных, и для лесной службы, и для Управления природоохраны».

«Возможно, необходимо выяснить в рабочей группе, кто что делает и как надо трактовать Правила Кабинета министров, а также Общество владельцев леса могло бы помочь информировать собственников лесов», — отметила Габране

Как сообщал Rus.lsm.lv, вечером 1 августа загорелась растительность в Салаской волости, 31 июля вспыхнул пожар в Раматской волости Мазсалацкого края. Еще ранее вспыхнули торфяники в Валдгале, склад деревянных поддонов в Риге, лес в Кемерском Национальном парке и склад на улице Крустпилс в Риге. Всё это — за последние две-три недели.

Жителей Латвии призывают помнить о повышенной пожароопасности в лесах и соблюдать величайшие предосторожности, чтобы случайно не вызвать пожар.  

Этим летом пожары, вызванные очень длительным периодом сухой и жаркой погоды, стали подлинным бичом для Европы: так, обширные площади выгорели в Швеции, а в Греции погибло свыше 75 человек.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно