Выпил, сел за руль — в тюрьму: Госполиция предлагает ужесточить наказания

Рост числа погибших в дорожных авариях требует от правоохранительных органов настаивать на ужесточении наказаний за пьянство за рулем, заявил в эфире Латвийского радио 4 глава Госполиции Инт Кюзис. Из-за нового закона об административных наказаниях, откуда с 2020 года исчезнет арест на 15 суток, тоже нужно думать об уголовном наказании пьяных водителей, подчеркнул он.

В прошлом году на дорогах Латвии погибло 148 человек (причем 50 — пешеходы), это на 9 процентов, или 12 человеческих жизней больше, чем в позапрошлом, когда погибших в ДТП было 136. Тревожная тенденция, говорят в Департаменте безопасности дорожного движения Госполиции.

Наиболее частые причины серьезных аварий — превышение скорости и пьянство за рулем. Бороться нужно с тем и другим, вплоть до пересмотра Уголовного закона, считают стражи порядка. Начальник Госполиции Инт Кюзис сказал ЛР4, что уже к концу этого года планируется ввести уголовное наказание за употребление спиртного за рулем:

Глава Госполиции: это безумие и преступление, нужно его криминализироватьСветлана Гинтер

    «Вообще это безумие — садиться за руль в пьяном виде! Я думаю, что нормальный, здравомыслящий человек даже не представляет себе этого. Это может делать только человек, у которого нет мозгов, извините! Извините за выражение — и черт бы с ним самим, но он же угрожает другим участникам и дорожного движения, и пешеходам. Это самое главное.

    И мы — категорически за то, чтобы больше и больше ужесточать наказания за пьяное вождение. Поскольку сейчас человек, который попадается за рулем в пьяном виде — для него фактически предусмотрено три наказания. Лишение прав, денежный штраф и еще наказание до 15 суток ареста. Если отнимаются права, то нет смысла в пунктах [за нарушения].

    У нас предложение: криминализировать! Есть несколько вариантов, и один из них — чтобы начиная с 1,5 промилле уже наступала уголовная ответственность. Фактически, думаю, мы в течение этого года должны криминализировать. Потому что со следующего года вступает в силу новый закон об административных нарушениях, и оттуда изъят такой инструмент, как «сутки». Вопрос один — и конкретный: пусть человек садится за руль трезвым, пусть он оценивает ситуацию, едет, бережет себя и других».  

     

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Происшествия
    Новости
    Новейшее
    Интересно