Личное дело

Ксюша идёт голосовать

Личное дело

Личное дело

«Дружная команда Фонда возрождения Латвии»

Вымогательство и угрозы: адвокат жалуется на «Фонд возрождения Латвии»

«Фонд Возрождения Латвии» в течение нескольких лет собирал пожертвования на создание Центра реабилитации украинских военных «Феникс». В программу «Личное дело» Русского вещания LTV7 обратился российский адвокат Алексей Киреев, утверждающий, что у него вымогают деньги на создание центра, угрожают ему самому и его семье.

Во главе «Фонда Возрождения Латвии» стоит Михаил Алексеев. Его отец, Сергей Алексеев, известен в нашей стране как один из организаторов скандально известной выставки «Люди Майдана», о событиях вокруг которой в своей время подробно писал Lsm.lv. Уже несколько лет «Фонд Возрождения Латвии» собирает пожертвования, чтобы создать в Skultes muiža Центр реабилитации украинских военных «Феникс». Однако центр, который обещали открыть в мае, так и не появился. Представители украинской диаспоры Латвии в репортаже программы «Личное дело» ранее назвали Сергея Алексеева аферистом

В конце сентября фонд привез в Латвию делегацию украинского добровольческого батальона «Айдар» в составе пяти человек. Они жили в гостевом доме Skultes muiža, оценивали его как место будущего центра реабилитации. Бойцы батальона «Айдар», если верить пресс-релизу фонда, условия в гостевом доме назвали приемлемыми. Однако когда в реальности заработает реабилитационный центр, так до сих пор и неизвестно. Кроме этого, в Риге у украинских военных состоялась встреча с депутатом Сейма от Нацобъединения Райвисом Дзинтарсом.

Незадолго до этого визита в редакцию «Русского вещания» обратился россиянин Алексей Киреев. Он адвокат, представляет в том числе интересы украинской диаспоры города Москвы. Сейчас Алексей Киреев с семьей проживает в Латвии. Он рассказал, о своем общении с фондом.

«Сергей Алексеев стал меня забрасывать предложениями вступить в качестве волонтера в фонд или перечислить 50 тысяч евро ему на счет. Если я люблю Республику Латвия, то я должен перевести деньги на его счет. Потом он говорил, что плотно сотрудничает с разведкой США, получает инструкции напрямую оттуда, что у него есть куратор. И он скрытый гражданин США, хотя формально он беженец здесь. Говорил, что все продления видов на жительство россиянам происходят с его, Алексеевского, согласия, потому что с ним советуются, благонадежен человек или нет», — рассказал «Личному делу» Алексей Киреев.

«Русское вещание» обратилось в Управление по делам гражданства и иммиграции. Там сообщили, что никакого консультанта по имени Сергей Алексеев у них нет и никогда не было.

Сергей Алексеев также, по словам Киреева, хвастался тому своим личным знакомством с главой Комиссии по рынку финансов и капитала (FKTK) и утверждал, что якобы действует под его прикрытием. Именно поэтому Алексеев стал предлагать Кирееву использовать различные финансовые схемы для его богатых клиентов из России. Вот цитата из письма Алексеева:

«Все что мы предлагаем «дорогим россиянам» об анонимном хранении и приумножении денежек (см.приложение) — дозволено. Более того тот, кто профинансирует Центр реабилитации — станет «неприкасаемым» (в смысле — его бизнес и овуары)» (прим. LTV7 — орфография и пунктуация сохранены).

В качестве доказательства высоких связей в FKTK Алексеев приводит интервью с главой комиссии Петерисом Путниньшем на сайте фонда. Как сообщила «Личному делу» представитель FKTK Иева Уплея, Путниньш отвечал на присланные вопросы сайта письменно. Лично с господином Алексеевым или представителями фонда никогда не встречался.

Алексей Киреев отказался давать деньги «Фонду Возрождения Латвии» и прекратил переписку с Алексеевым, но потом они случайно встретились в магазине в Царникаве. Из вежливости Киреев поинтересовался у Алексеева, как идут дела с организацией реабилитационного центра для военных.

«Он как-то очень зло отреагировал на это и сказал: “Какое ваше собачье дело?” “Мне, конечно, никакого дела нет, но я штатный юрист украинской диаспоры города Москвы, и у меня много знакомых украинцев, и эта тема для них интересна”, — ответил я. “Ну, если тема интересная, для тебя, — он говорит, — вот у меня 48 бойцов инвалидов АТО, вот каждому из них по тысячи евро и дай”», — описал свой диалог с Алексеевым Киреев.

А 3 сентября по электронной почте Алексей Киреев получил сообщение, подписанное словами «Дружная команда Фонда Возрождения Латвии» (орфография автора сохранена — прим. LTV7):

«За язык тебя в супермаркете никто не тянул, но слова твои люди услышали. Неважно «с бодуна» или «с укурки», вещал, но сказал, что раздашь по 1000 евро «каждому герою АТО в Центре реабилитации». В магазине Сергей Алексеев был не один — тебя внятно услышали!

Так вот: 48 героев АТО из батальонов «Торнадо» и «Айдар» ждут как один — добровольных, безвозмездных пожертвований в размере 48*1000 = 48000 Евро.

Можно сразу, можно частями, но до 100-я прекрасной Латвии — непременно»!

В этом же письме звучит угроза: «Кровь тебе и твоему выводку сворачивать будем повсюду, где дотянемся дачник херов».

Впрочем, этим письмом, угрозы в его адрес не ограничились:

«Мимо моего дома проехал Алексеев на велосипеде, держа в руках какой-то предмет. Сымитировал выстрел из пистолета. При этом улыбнулся», — рассказал «Личному делу» Алексей Киреев.

Это было последней каплей для адвоката, он обратился с заявлением в латвийские правоохранительные органы. В Госполиции нам подтвердили, что заявление от Алексея Киреева принято и сейчас рассматривается. От дальнейших комментариев отказались — как и сам Сергей Алексеев, к которому с вопросами обратились журналисты.

При это в Латвии, как уже писал Rus.lsm.lv, действует Фонд поддержки пострадавших в украинском конфликте. Он в сотрудничестве с Центром микрохирургии помогает раненным солдатам пройти полный курс реабилитации. Они в буквальном смысле меняют судьбы.

Латвия также принимает детей погибших украинских военных.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно