Сегодня вечером

Šovakar. Ziņas

Сегодня вечером

Спорт

Спокойная Пасха в режиме ЧС

Выходные прошли достаточно спокойно — медики и спасатели

Рекордный штраф за несоблюдение условий карантина, один пострадавший в пожаре и 20 пьяных водителей. Такова статистика пасхальных выходных в этом году. Из-за режима чрезвычайной ситуации в стране работа многих медиков и полицейских была направлена именно на борьбу с распространением коронавируса, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

«У вируса нет выходных». С таким напоминанием перед пасхальными праздниками выступали медики и инфектологи. Они призвали не отправляться к родным, не принимать гостей и следить за дистанцией. Соблюдение правил, а также не очень хорошая погода сказались на работе медиков.

«В эти выходные, вчера, когда была не очень хорошая погода, число вызовов было немного меньше. Однако в предыдущий период мы заметили, что дети, которые не ходят в школу, гуляют на детских площадках одни, ездят на велосипедах. Поэтому в последнее время число детских травм увеличилось», — рассказала Лиене Ципуле, глава Службы неотложной медицинской помощи.

Из-за распространения коронавируса медики продолжают работу в особом режиме — на вызовы отправляются со средствами защиты. И заранее выясняют, нет ли угрозы заражения Covid-19.

Дождливая и холодная погода сказалась и на числе пожаров.

«Выходные прошли достаточно спокойно. У нас было только 4 потерпевших, и 1 спасён во время пожара. Благодаря погоде старник также горел меньше, чем обычно», — отметила Агрита Витола, представитель Государственной пожарно-спасательной службы.

Однако только за прошедшие сутки из 46 пожаров 22 — это возгорание старника. В Кегумсе же жителей дома спас установленный детектор дыма.

«Там удалось спасти человека благодаря тому, что в доме был дымовой датчик, который рано сработал и позволил погасить пламя ещё до нашего прибытия», — добавила Витола.

Зато из пункта А в пункт Б накануне не добрались 20 водителей: 17 из них были пойманы пьяными за рулём, ещё трое — под воздействием наркотиков.

За прошедшие сутки стражи порядка провели 1520 проверок соблюдения правил самоизоляции и карантина. Одному нарушителю выписали рекордный штраф — 2 тыс евро. Всего же накануне были начаты 12 административных дел о несоблюдении режима самоизоляции.

Как уже писал Rus.lsm.lv, хотя статистика заболеваемости Covid-19 в Латвии, по оценке Центра профилактики и контроля заболеваний, и обнадеживает, нет оснований считать, что теперешние показатели свидетельствуют об окончании эпидемии. Все еще необходимо строго соблюдать меры предосторожности.

Ранее правительство приняло решение продлить режим ЧС в связи с Covid-19 на месяц — до 12 мая. Ранее предполагалось, что он будет действовать до 14 апреля.

Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим ЧС предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест и закрытие учебных учреждений.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно