Ветврачи усматривают связь между кормом Dogo и болезнью собак; производитель подал на них в суд

Исследование, проведенное на пожертвованные общественностью средства, не выявило в корме для собак Dogo (производства SIA Tukuma straume) конкретных веществ, способных вызвать у домашних питомцев опасное заболевание пищевода – мегаэзофагус, сообщила в интервью Latvijas radio замруководителя секции мелких животных Латвийского общества ветврачей Лита Конопоре. В то же время она заявила, что в корме «были вещества, которых там не должно быть», и врачи не сомневаются в наличии связи между употреблением данного корма и недавней вспышкой болезни. Производитель, со своей стороны, назвал эти высказывания клеветой.

Конопоре в эфире Latviajs radio рассказала, что причина именно мегаэзофагуса не выявлена, «нет ни одного виновного вещества», но «нашли вещества, которым не следовало в корме присутствовать».  

«Сейчас уже нет сомнений, будто это могло быть совпадение – это самая прямая причинная связь», - считает она, назвав случай «интересным» и уже вошедшим в историю ветеринарии. Помощь латвийским ученым добровольно оказали коллеги из-за рубежа, «чей умственный потенциал мы никогда не смогли бы оплатить». Похоже, исследователи оказались на пороге открытия, связанного с обстоятельствами, ранее никому не известными, сказала Конопоре.

В свою очередь, эпидемия мегаэзофагуса в Латвии остановилась. Еще в апреле у ветврачей опускались руки: было зарегистрировано 20 новых случаев болезни у собак. Но за последующий период заболело только два пса.

Конопоре выразила надежду, что в связи с публикацией данных исследования изменится и подход государства, потому что «причинная связь полностью доказана».

Во вторник 20 сентября Общество ветврачей проводит научную конференцию-дискуссию, посвященную вспышке мегаэзофагуса. Несколько ученых заявили, что связь между употреблением вышеупомянутого корма и болезнью собак налицо, но непонятно лишь, какое именно вещество провоцирует развитие заболевания.   

Представителям Tukuma straume было запрещено участвовать в конференции, и сделано это было с подачи все той же Конопоре, отмечает предприятие. Сама она пояснила Latvijas radio: для участия в мероприятии от Tukuma straume зарегистрировали заявку адвокаты, но конференция – научная. Поэтому им было отказано. А вот если бы пожелал прийти эксперт, ему никто не запрещал бы.  

У SIA Tukuma straume, потерявшего половину доли рынка из-за скандала вокруг выпускаемого им корма, разумеется, имеются возражения, заявил председатель правления предприятия Айвар Подниекс.  Он назвал высказывания Конопоре в радиоинтервью «продолжением необоснованного очернения бренда Dogo в масс-медиа»:

«Отдельные ветврачи выступили с громкими заявлениями о результатах финансируемого жителями Латвии исследования, хотя сами признают, что никаких вызывающих болезнь веществ в корме Dogo нет! 

На наш взгляд, они это делают потому, что мы подали против них иск в суд. И теперь мы видим, что они пытаются защищаться весьма странным способом, придумав нечто, способное снова нанести нам ущерб.

Хочу напомнить, что мы потребовали прекратить (и запретить это делать 17 лицам, в том числе представителям Общества ветврачей) распространять недостоверную, неполную и искаженную информацию об AS Tukuma Straume и качестве производимого нами товара – это создает не только огромные убытки для нашего предприятия, но подрывает и экономику страны, потому что целенаправленно расчищается место для импорта». 

Тревогу по поводу корма Dogo в связи со вспышкой мегаэзофагуса подняло именно Общество ветврачей, однако в сотрудничестве с госучреждениями связи между этим кормом и случаями заболевания собак выявлено не было. Тогда Общество ветврачей решило провести исследование самостоятельно, отвергнув предложение производителя корма профинансировать работу ученых. На независимую проверку были пожертвованы частными лицами все необходимые средства, 31 тыс. евро, и ученые провели исследование.

Проблемы с пищеводом у собак начали массово появляться в Латвии в прошлом году. Только в декабре врачи констатировали 9 случаев заболевания, хотя раньше за целый год едва набирался десяток.

Сперва изучением болезни занялась по заказу Минземледелия группа экспертов. Но выделенных 10 тыс. евро оказалось недостаточно. Ученые не знали, что именно им необходимо искать, потому что до сих пор неизвестно, что именно стало причиной болезни. Министерство, впрочем, решило свернуть финансирование исследования, мотивировав это слишком малым масштабом болезни.

Между тем заполненные владельцами собак анкеты свидетельствуют, что у 94% четвероногих пациентов есть одна общая черта – все они ели сухой корм Dogo, который производится латвийским предприятием Tukuma straume.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно