Верховный суд отменил обвинительный приговор «хакеру Нео»

Департамент уголовных дел Верховного суда (ВС) частично отменил приговор по уголовному делу против Илмара Пойканса (Нео) по разглашению данных из системы электронного декларирования Службы государственных доходов. Суд отменил ту часть приговора, в которой «хакер Нео» признан виновным и приговорен к 100 часам принудительных работ.

По словам пресс-секретаря Верховного суда Байбы Катаи, приговор отменен по ч. 2 ст. 200 Уголовного закона - о незаконном получении в пользование экономических и других данных.

Дело будет направлено на новое рассмотрение. По второй части приговора Пойканс был оправдан по ч. 1 ст. 145 Уголовного закона - о незаконных действиях с данными физических лиц, что нанесло существенный вред. Эта часть приговора оставлена в силе.

ВС пояснил, что в приговоре суда апелляционной инстанции не содержится описания преступного деяния, которое является существенной составной частью судебного постановления.

Как сообщалось, Рижский окружной суд в прошлом году признал сотрудника Латвийского университета Пойканса виновным по уголовному делу об утечке данных из системы электронного декларирования (EDS) Службы государственных доходов. Нео приговорен к 100 часам принудительных работ.

Ранее суд первой инстанции оправдал Пойканса, и прокуратура подала по делу протест.

Нео, в 2009 году обнаружив недочеты в системе EDS, незаконно скачивал из нее данные, содержащие коммерческую тайну, а также декларации должностных лиц с информацией об их доходах.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно