Вердикт по «золитудскому делу» даст возможность оценить работу следствия — министр

Решение Рижского Пардаугавского суда оправдать все обвиняемых по делу о Золитудской трагедии, кроме строительного инженера Ивара Сергетса, вызывает недоумение, но делать выводы, не ознакомившись с полным текстом вердикта, было бы сложно, заявил во вторник вечером министр юстиции Янис Борданс.

Борданс пообещал ознакомиться с указаниями судей на ошибки прокуроров, допущенные при расследовании уголовного дела по Золитудской трагедии.

«Есть недоумение, но есть и вопрос, обосновано ли оно и связано и с работой прокуратуры или суда. Думаю, этот вердикт будет хорошим материалом для изучения и для общества, и для Министерства юстиции», - заявил Борданс.

«Скорее всего, это дело отправится в следующую инстанцию, где откроются новые обстоятельства расследования и рассмотрения дела, а также оценка других судей. Сравнительно скоро, может, в течение года, появится возможность проанализировать дело о Золутудской трагедии, крупнейшей трагедии в Латвии, в которой одновременно погибли или были убиты люди», - сказал Борданс.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, Рижский Пардаугавский суд 18 февраля приговорил строительного инженера Ивара Сергетса к шести годам заключения, а остальных восьмерых обвиняемых признал невиновными.   

Как писал Rus.lsm.lv, заседания суда по делу об обрушении кровли супермаркета Maxima 21 ноября 2013 года и гибели 54 гражданских лиц длились шесть лет и переносились неоднократно. Так, в связи с длительной болезнью ведущей процесс судьи осенью дело взяла в свои руки резервная судья.

Обрушение кровли в магазине на ул. Приедайнес, 20 произошло вечером 21 ноября 2013 года, когда в торговом зале было много людей. Несколько раз до того срабатывала сигнализация, но посетители не были эвакуированы. Через час после первой сирены обвалилась кровля здания, завалив людей. Позднее, уже во время спасательных работ, случился второй обвал. Погибли 54 человека, десятки получили ранения различной степени тяжести.

Катастрофа вызвала огромный общественный резонанс, так как была вызвана грубыми нарушениями при строительстве. По данным источников LTV, к обрушению кровли магазина привело использование несоответствующих конструкций, менее прочных, чем требовалось по строительным стандартам. Кроме того, администрация магазина неоднократно игнорировала сигналы тревоги, что в тот день сыграло роковую роль.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно