Сегодня вечером

МИД решил проверить ансамбль

Сегодня вечером

Андрейс Курпниекс

Велосипед или машина: как поделить дорогу?

Велогонщикам некуда деваться с шоссе

Юных велогонщиков хотят выгнать с шоссе: компания  Latvijas Valsts ceļi намерена начать дискуссию о введении запрета на проведение тренировок по велоспорту для детей и подростков на магистралях. Велогонщики негодуют — других возможностей у них нет, сообщает программа LTV7 «Сегодня вечером». Полиция тем временем сообщила, что будет просить у суда ордер на арест водителя грузовика, вчера врезавшегося в колонну тренирующихся детей-велогонщиков.

Тренер Райвис Белохвощик — многократный чемпион Латвии, крутит педали уже долги годы, за плечами сотни тысяч километров. Когда дети маленькие их можно тренировать и на велотреках. Но если заезд на длинные дистанции, то единственный выход — шоссе, подчеркивает он.

«Мы стараемся больше ездить по лесам. Но опять же, в Риге на это есть запреты. Я говорил, что по дорогам ездить опасно, но их это не волнует.

Едем в лес, тренируемся и ждем, пока нас оштрафуют»,

— рассказал он.

На дорогах нет уважения, и это главная проблема, считает Белохвощик. Вот и получается, что каждая тренировка на свой страх и риск.

Во вторник, на следующий день после того, как грузовик врезался в колонну велосипедистов на шоссе, Белохвощик вывел своих воспитанников на велодорожку — до Юрмалы и обратно. О вчерашнем несчастье дети слышали, но бросать занятия любимым спортом не собираются.

«Сейчас я уже привык. Уже четыре года езжу по городу и уже не так страшно. Но всё же стараюсь в основном ехать по велодорожке», — рассказал LTV7 Кристиан, юный велогонщик.

«На велодорожке я ощущаю себя в безопасности, а по дороге ехать боюсь. Есть некоторые водители, которые считают, что они главные», — сказала еще одна юная спортсменка, Лина.

Несколько лет жизни Индулиса Рукутса тоже прошли на шоссе. Правда, видит он его из окна автомобиля. В прошлом — гонщик, сейчас он работает инструктором по безопасному вождению. Оживленные трассы — не лучшее место для велосипедистов. Уж слишком большая разница скоростей, считает Рукутс:

«На таких дорогах, хотя шоссе у Гаркалне (где вчера произошла авария — Rus.lsm.lv) и не самое интенсивное, никто не застрахован. Проблема — большая разница скоростей. За пределами жилой зоны скорость у автомобиля обычно 90-100 километров в час или даже чуть больше. А теперь посчитайте сами, какая разница — как минимум 70 километров в час.

Как только появляется на дороге нестандартная ситуация, то проблема не за горами».

Проводить тренировки на шоссе не запрещено, говорят в Дирекции безопасности дорожного движения, но с нового года правила ужесточатся.

«Если тренируется группа, ее должен сопровождать автомобиль. С первого января буду изменения в правилах — автомобиль должен будет оснащен желтыми мигалками», — рассказал LTV7 представитель Дирекции Янис Айзпорс .

В первой половине дня 26 октября, как уже писал Rus.sm.lv, грузовик DAF врезался в легковую машину сопровождения Opel, в результате удара влетевшую прямо в строй велосипедистов – около десяти подростков, совершавших тренировочную поездку. Наиболее пострадавшему подростку 12 лет. Его жизнь удалось спасти только в результате многочасовой операции. Сейчас он в реанимации. Его состояние характеризуется как тяжелое, но стабильное.

Группа ехала в сопровождении тренера Яниса Кришлаукса. Она находился в пострадавшей машине сопровождения, ехавшей со включенным спецосвещением. Сегодня Госполиция сообщила, что не усматривает в произошедшем вины тренира. Он получил статус свидетеля. Водитель грузовика — гражданин Польши — был задержан сразу после аварии. Сегодня полиция уведомила, что будет просить у суда санкции на арест. По данным следствия, водитель не соблюдал дистанцию — ехал слишком близко за впереди идущим грузовиком. Когда тот начал маневр обгона колонны велосипедистов, следовавший за польский водитель не успел отрегировать — и врезался в колонну.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно