В воде погибли уже 75 латвийцев — и это только предварительные данные

За первые семь месяцев этого года из водоемов Латвии извлечены тела 75 утопленников, сообщает Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС, VUGD). Однако ГПСС располагает данными только о случаях, когда требуется помощь спасателей-водолазов — полная картина еще пессимистичнее.

«У нас есть данные только по тем ситуациям, когда наши сотрудники выезжают на вызов и достают тело», — в разговоре с Rus.lsm.lv рассказала представитель ГПСС Агрита Витола. За весь прошлый год таких выездов было 96.

Данные о причинах смерти латвийцев обобщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) — на основании внесенного в свидетельство о смерти  диагноза, указанного или семейным врачом, или патологоанатом, или судебно-медицинским экспертом. В статистике ЦПКЗ за прошлый год значатся уже не 96, а 103 утонувших..

*

Ранее в Латвийском обществе врачей составили портрет типичного утопленника: мужчина 20-35 лет, перегревшийся, в состоянии алкогольного опьянения и полагающий, что он бессмертен. Мужчины действительно тонут чаще женщин, следует из статистики ЦПКЗ. В 2016 году 98 (из 135 утопленников) были мужского пола, в 2017 — 98 (131), в 2018 — 100 (124), в 2019 — 81 (103).

ГПСС, в свою очередь, отмечает, что самые распространенные причины трагедий на воде —  бравада, замедленная реакция, несоблюдение техники безопасности в процессе передвижения на лодке.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что по данным Eurostat  за 2019 год, среди стран Евросоюза Латвия находится на втором месте по числу утонувших: 6,1 человека на 100 тысяч жителей. Меньше всего жертв утоплений — в расположенных у моря Португалии, Италии и Мальте. Лидирует Литва: ее показатель — 6,5 смертей на 100 тысяч человек

*Данные ЦПКЗ и ГПСС

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно