В свете скандала в Rīgas satiksme мэру Риги стоило бы уйти в отставку — премьер

Пока по поводу законопроекта о роспуске Рижской думы не будет заключения юристов, премьер-министр Марис Кучинскис не будет включать документ в повестку дня правительства. Об этом политик заявил в интервью LTV.

Кучинскис считает, что коррупционный скандал в муниципальной компании Rīgas satiksme — это откровенный плевок в лицо обществу. Он выразил уверенность, что виновных накажут.

С точки зрения премьер-министра, из-за скандала мэру Риги Нилу Ушакову стоило бы уйти в отставку, однако это должно быть его собственное решение.

Что же касается законопроекта об отставке Рижской думы, Кучинскис подчеркнул: закон позволяет сделать такой шаг в случае, если дума неоднократно не следует Конституции, законам, правилам Кабинета министров, судебным решениям. Глава правительства отметил, что дождется соответствующих заключений о нарушениях закона, а также оценки юристов.

Пока не будет юридической оценки, что такой шаг законен, вопрос о правительстве в повестку дня не включат, добавил премьер.

Рижский оппозиционный депутат Вилнис Кирсис, однако, выразил надежду, что правительство все же рассмотрит вопрос об отставке Рижской думы — это было бы решающим поворотом. Кирсис напомнил — хотя в Rīgas satiksme сменилось правление, туда не назначили независимых людей. В частности, два новых члена правления работали на этих постах в период, когда начались коррупционные дела, а Анри Матисс на парламентские выборы шел от списка «Согласия», указал Кирсис.

Министр среды и регионального развития Каспар Герхардс (Национальное объединения) подал в правительство законопроект о роспуске Рижской думы, сообщает Русское вещание LTV7.

В случае роспуска думы выборы в нее пройдут 25 мая 2019 года, и депутаты будут работать до следующих выборов в 2021 году. До этого народного волеизъявления функции Рижской думы переймет временная администрация. Ее возглавит заместитель госсекретаря Минрегионов по вопросам самоуправлений Айвар Мичулс. В нее также войдут советник Герхардса Дайнис Рийкурис, представители Минфина, Минюста и Минсообщения, сообщает агентство LETA.

Решение готовить законопроект о роспуске думы Национальное объединение подержало на конгрессе партии в минувшую субботу. «Юридические, правовые решения не принимается по указке конгрессов политических партий. Во-вторых, я не могу себе представить, как можно принять правовое решение по отношению к Рижской думе, если не принято таких решений к думам в Юрмале, Вентспилсе или Даугавпилсе», — заявил мэр Риги Нил Ушаков.

Как сообщал Rus.Lsm.lv вице-мэр Риги Андрис Америкс («Честь служить Риге») покинул свой пост. На специально созванной пресс-конференции он заявил, что никоим образом не связан с предпринимателем Марисом Мартинсонсом.

Как ранее писал Rus.lsm.lv, имена Америкса и Мартинсона фигурировали в истории с компанией быстрых кредитов AS 4Finance — первый давал ей деньги в долг, хотя и окольным путем — через белизский оффшор Prosperity Financing Limited, а офшор, в свою очередь, судя по раскопанным журналистами документам («мальтийским файлам»), был связан с бизнесменом Марисом Мартинсоном. Ранее Америкс от подробных комментариев отказался.

Скандал разразился вокруг коррупционных схем при проведении конкурсов для нужд муниципального предприятия Rīgas satiksme. Правление компании в полном составе ушло в отставку. Оппозиция в Рижской думе заговорила о необходимости отстранения мэра столицы Нила Ушакова. Тот, опередив оппонентов, провел в думе голосование о доверии с прогнозируемо благоприятным для него результатом (депутаты оппозиции в знак протеста просто покинули зал).

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Происшествия
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно