В Стикли вернулись все, кроме воспитанников детдома

Все эвакуированные из-за горящих лесов и торфяников жители поселка Стикли вернулись в свои дома. Тление и задымление близ жилья не чувствуется, поэтому Комиссия по гражданской обороне решила, что в понедельник в поселок вернутся и воспитанники детдомов, сообщает LTV.

О пожаре, который начался три недели назад, в поселке сейчас напоминают только покинутый штаб спасателей, откуда координировали работы. Хотя большинство жителей от жары прячутся по домам, об возвращении людей свидетельствуют и оставленные на лестничных клетках велосипеды, и сушащееся белье, и невыпитые бутылки с водой у школы.

Атис Апситис с братом из поселка не уезжали — помогали тушить. Мужчине больно вспоминать животных, которых он видел в лесу, змею, спасенную из огня. Пламя удалось потушить всего в 100 метрах от дома Апситиса.

«Этот начальный период был очень неорганизованный, никакой организации не было. За день до этого начало гореть болото, пошел дым внутрь, во второй день здесь не было совсем никакой информации, такое беспокойство», — добавил Апситис. В Пожарно-спасательной службе обвинения отрицают.

«В данный момент ситуация под контролем. Вчера была возможность на вертолете пограничников облететь всю территорию пожара, и, если сверху смотреть, положение хорошее», — рассказал представитель Государственной службы леса Улдис Фриденбергс.

Журналисты обратили внимание, что около семи человек территорию еще осматривают, собирают оставленное в лесу и на обочине оборудование. На специальное заседание Комиссии по гражданской обороне в Стикли приехал и глава краевой думы Айвар Муцениекс. Он рассказал, что сотрудники Службы леса будут находиться тут еще по меньшей мере неделю. Подсчитаны и убытки самоуправления.

«Мы можем сказать, что в данный момент за июль мы потратили около 15 тыс евро. Еще надо будет свести август. Я допускаю, что сумма примерно такая же будет. Наши главные траты, конечно, это обеспечение питания и питьевой воды. У нас работают люди», — пояснил Муцениекс.

При этом сделали вывод, что работу службы необходимо улучшить, кроме того, планируется заключить соглашение с владельцами хозяйств о поставках воды и техники в экстремальных обстоятельствах.

Завершилась фаза активного горения в пострадавшей от пожара болотисто-лесистой местности Талсинского края, но пока нельзя считать, что возгорание удалось ограничить, признал в интервью Latvijas radio замначальника отдела охраны леса и окружающей среды Государственной лесной службы Зигмунд Яункикис. 

Тушение пожара в торфяниках и лесах близ Валдгале продолжается с вечера 17 июля. Уничтожено 1200 гектаров растительности. Справиться с ликвидацией многодневного пожара Латвии помог вертолет, присланный на помощь соседней Белоруссией.

Хотя в Курземе все еще достаточно сильное задымление, часть жителей, эвакуированных из расположенного недалеко от горящего торфяника поселка Стикли, ранее вернулась в свои дома.

Несмотря на использование вертолетов, скорее всего, полностью потушить пожар на торфянике близ Валдгале удастся лишь с приходом осенних ливней, считают в Государственной пожарно-спасательной службе.

Этим летом пожары, вызванные очень длительным периодом сухой и жаркой погоды, стали подлинным бичом для Европы: так, обширные площади выгорели в Швеции, а в Греции погибло свыше 75 человек.

В Латвии опасных пожаров всего за одну декаду вспыхнуло три: в Валдгале, на складе деревянных поддонов в Риге и в Кемерском Национальном парке. Жителей Латвии призывают помнить о повышенной пожароопасности в лесах и соблюдать величайшие предосторожности, чтобы случайно не вызвать пожар.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно