В сфере безопасности на дорогах наступила стагнация — полиция

В этом году в ДТП в Латвии погиб 91 человек, и, по оценке начальника Управления безопасности дорожного движения Госполиции Нормунда Крапсиса, в безопасности дорожного движения наступил своего рода застой.

За последние 10 лет ситуация на дорогах значительно улучшилась, но прошлый год и нынешний свидетельствуют о том, что наступила «эдакая стагнация», и выполнение поставленной в Европе цели - чтобы к 2020 году число погибших и тяжело пострадавших в ДТП сократилось на 50%, по сравнению с 2010 годом, оказалось под угрозой, сказал он сегодня журналистам.

В этом году по сравнению с прошлым годом в ДТП погибло на два человека больше. В 2016 году до сентября в ДТП погибли 110 человек. В этом году ситуация сначала была обнадеживающей, но в летние месяцы существенно ухудшилась - в августе, например, погибли 17 человек.

Главными факторами риска тяжелых ДТП Крапсис назвал нигилистическое отношение к правилам дорожного движения, техническое состояние транспортных средств и дорожную инфраструктуру. Госструктурам следует активно работать и думать над тем, как повлиять на сознание участников дорожного движения. Одних только социальных кампаний тут недостаточно, к тому же в Латвии очевидно еще какое-то время не будет ни автомагистралей, ни автобанов, считает он. Безопасности движения может способствовать только совокупность мер - присутствие полицейских на дорогах, фоторадары и соответствующая дорожная инфраструктура, добавил Крапсис.

Эксперт Государственного бюро судебных экспертиз Оскар Ирбитис сообщил журналистам, что в городах больше всего ДТП происходит на перекрестках, и чаще всего они связаны с едущей навстречу автомашиной, которую «подрезают», выполняя левый поворот или обгонный маневр.

Главными причинами ДТП за городом являются лихачество при обгоне, зачастую с превышением скорости, и техническое состояние автомобиля.

В Латвии в ДТП попадают в основном мужчины в возрасте от 20 до 40 лет.

19 сентября уже третий год подряд во всех странах ЕС проводится «Европейский день без погибших и тяжело раненых в ДТП людей».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно