В Салдусском крае обнаружен очаг африканской чумы свиней

Африканская чума свиней обнаружена в Заньской волости Салдусского края. Болезнь поразила хозяйство с четырьмя свиньями, сообщает Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС).

Сотрудники ведомства предпринимают необходимые меры, чтобы остановить распространение болезни.

В радиусе трех километров от очага эпидемии установлена защитная зона, а в радиусе десяти километров — надзорная зона. На фермах, находящихся на этой территории, усилят контроль над регистрацией и состоянием здоровья свиней, а также выполнением требования биобезопасности. Особое внимание уделят перевозке животных и мясных продуктов.

ПВС напоминает живущим в надзорной и защитной зоне свиноводам, что запрещено перевозить свиней с фермы на ферму и вывозить их или свинину за пределы защитной зоны. Кроме того, без разрешения инспектора службы запрещено перемещать других домашних животных.

Африканская свиная чума (болезнь не опасная для людей, зато смертельная для животных) впервые была лабораторно подтверждена в Латвии 26 июня 2014 года. Инфекция начала распространяться очень быстро. С лета 2014 года шло истребление свиней на фермах во избежание расширения зоны, охваченной эпидемией, а животноводы несли убытки. Из-за инфекции на свинофермах в 2013 году пришлось забить 21 свиней, а в 2014-ом – 564 свиньи.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, вспышка африканской свиной чумы поразила хозяйство Druvas Unguri как гром с ясного неба. Каким путем зараза проникла на ферму, еще предстоит выяснить, признали специалисты. Наличие инфекции обнаружилось при рутинной проверке образцов, присланных ветврачом. Не далее как весной ПВС констатировала в Druvas Unguri высокий уровень биобезопасности — там принимались все необходимые меры предосторожности.

Вспышка африканской свиной чумы на ферме, где поголовье свиней достигало 15 570, стала самой крупной в стране с 2014 года. Ее ликвидация дело весьма дорогостоящее - подключилось правительство, пообещавшее выделить 367 тысяч евро из бюджета на непредвиденные расходы, еще около 60 тысяч потратит ПВС. 

Ранее ПВС уже приходилось ликвидировать крупные стада. В расположенном под Саласпилсом хозяйстве Bunči констатировали африканскую чуму свиней и ликвидировали все стадо — 8521 голову скота. Фирма Ancers, которой принадлежит хозяйство Bunči, также владеет фермой Rukas, где опасное заболевание нашли в середине января. Пришлось ликвидировать 5023 свиньи.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно