В рижском Дарзциемсе орудуют наглые квартирные воры

В столичном микрорайоне Дарзциемс особенно много пострадавших из-за квартирных краж. Сами жильцы, не дожидаясь помощи полиции, уже объединяются в группы и выходят в ночные патрули — ловить воров, сообщает Латвийское радио-4.

Квартирные воры в столичном микрорайоне Дарзциемс в последние два месяца особенно активизировались, рассказывают жильцы частных домов. Одна из них — молодая мама Диана — находится в отпуске по уходу за ребенком. Она рассказывает, что, гуляя по району с коляской, не раз наблюдала, как люди в черных капюшонах, очках и масках средь бела дня выходили из соседских дворов или же вылезали из окон — и моментально скрывались в неизвестном направлении. На ее улице от квартирных краж пострадало уже несколько соседей. По ее словам, воров не останавливает то, что дома — и люди, и собаки.

«Бывало такое, что происходило две попытки кражи на одной улице в течение часа: в один дом не удалось забраться, он прошел чуть-чуть вперед и попытался там. Его это даже не смутило... Мы бьем тревогу, у нас есть группа в социальной сети Facebook, где люди пишут, на каких улицах было ограбление. Люди кооперируются, кто-то писал, что будут ночью патрули. Все соседи просто бдительны, высматриваем людей незнакомых... Бывали случаи: выбивают окно, проникают через забор средь бела дня», — рассказала она.

Заявления в полицию пока результатов не дали, квартирных воров поймать не удается. Помощник полиции Диана Буковска тоже живет в микрорайоне Дарзциемс — она одна из тех, кто уже не раз выходил в рейд в составе ночного патруля в надежде хотя бы сфотографировать неуловимых воришек. Она добавила, что некоторых преступников спугнули вовремя заинтересовавшиеся происходящим соседи.

«У полиции есть наработки, она эти занимаются, но пока воров не поймали», — отметила она.

Представитель Госполиции Элина Приедите не советует жильцам заниматься самодеятельностью и самим ловить преступников, гораздо эффективнее установить камеры наружного наблюдения и датчики движения, которые отпугивают домушников. Так, во время передвижения по двору включается яркий свет. Это позволит заметить чужака и вовремя позвонить в полицию. Не стоит забывать об элементарной безопасности и закрываться на ночь на задвижку или цепочку — не только наружные двери, но и калитку. Многие этого просто не делают, говорит Элина Приедите:

«В последнее время действительно констатировано ряд случаев краж из домов и квартир. Мы не советуем жителям рисковать и самим задерживать квартирных воров, не рисковать, а звонить в полицию. Но советуем соблюдать меры предосторожности, чтобы не стать жертвой квартирных воров: не оставлять открытыми форточки или окна в режиме проветривания, особенно на первых этажах. В темное время суток лучше задергивать шторы, чтобы воры не могли через окно присмотреть вещи, которые впоследствии можно украсть. Кражи нередко совершаются даже в присутствии самих хозяев — и днем, и ночью. Ценные вещи советуем хранить в закрепленных сейфах, тогда попытка их украсть займет слишком много времени и грабители откажутся от такой затеи»

В последний месяц, продолжает Элина Приедите, также участились случаи проникновения воров в дома и квартиры, двери которых были закрыты на замок системы «паук»:

«Во всех случаях ключ был вставлен в замок изнутри, что и позволило домушникам легко открыть двери снаружи, проникнуть в жилище и похитить ценные вещи, которые находились в непосредственной близости от входной двери, чаще всего это бумажники или дамские сумочки».

Только прошлой неделе полиция зарегистрировала 43 квартирных кражи.

Госполиция и ранее заявляла, что число квартирных краж возрастает в осенние и зимние месяцы — в ноябре, декабре и январе. Это связано не только с ранним наступлением темноты, но и с новогодними праздниками, когда жители оставляют свои дома без присмотра или просто становятся менее осторожными. Иногда преступники обворовывают квартиры, пока хозяева спят или отдыхают в гостиной. По этой причине ценные вещи не следует хранить в коридоре и на видных местах, добавила Диана Буковска.

«На видеокамеры попали четыре человека. Даже под камерами попытались проникнуть на территорию частного дома, открыть замки, ворота. Но сработала сигнализация, им это не удалось, они ретировались. Время посещения — днем с 9 утра, когда хозяев нет дома, нагло действуют спокойно проникают. Ночью это с 2 до 4, когда самый крепкий сон», — отметила она.

В полиции пока не комментируют причины активности воров-домушников именно в микрорайоне Дарзциемс, пока не могут подтвердить, действительно ли освободилась из заключения банда воров-профессионалов. Но не исключают, что где-то поблизости может находиться так называемый схрон — место временного хранения краденых вещей. Поэтому воришки ходят по кругу в одном микрорайоне. Усложняет ситуацию и то, что за совершение квартирных краж по закону суд не дает большие тюремные сроки, наказание зависит от общей суммы краденого и привязано к минимальной зарплате. В результате через год-два преступник освобождается и снова берется за старое — для многих квартирных воров это единственный известный способ заработка, говорят в полиции. И в итоге все идет по классическому кругу — украл, выпил, в тюрьму. В полиции советуют дружить с соседями, не терять бдительности и при малейших подозрениях, что преступные действия совершаются в соседнем дворе, сразу же сообщать в полицию.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно