В Риге в подъездах воруют «пробки» старого образца

Жильцы многоквартирных домов в Риге жалуются, что в последнее время участились кражи ввинчивающихся предохранителей из щитков в подъездах, а в специализированных магазинах «пробки» старого образца так просто не купить. В Ассоциации управдомов говорят: в случае кражи ответственность за смену пробок несут сами жильцы, сообщает программа 4.studija Латвийского телевидения.

В социальных сетях можно обнаружить много записей о краже «пробок». Люди, у которых в электрощитах находятся ввинчивающиеся предохранители, пишут: покупать новые — довольно серьезная проблема. Возможно, именно потому и воруют, что поскольку выбор в крупных сетях торговли стройматериалами довольно ограничен, и остается лишь надеяться найти нужный товар в Интернете.

Передача 4.studija обратилась в несколько магазинов, чтобы проверить, есть ли там ввинчивающиеся «пробки». В одном из магазинов, куда, впрочем, без машины попасть весьма нелегко, предохранителей много – и разных. Но, например, в торговом центре в Иманте исторических «пробок» нет – на полках стоят только пустые коробки.

Работник магазина пояснил журналисту, что вкручивающиеся пробки являются восточным стандартным вариантом, а решением ситуации мог бы быть переход на европейский стандарт. Но спрос на предохранители старого образца в магазине хорошо заметен. Виноваты ли в этом воры – продавцы не знают.

Госполиция о кражах не информирована, из чего программа сделала вывод, что жильцы решают проблему самостоятельно.

Но несут ли жильцы ответственность за кражу из электрических щитков общественного пользования?

В Rīgas namu pārvaldnieks передаче посоветовали обращаться в Latvenergo, где, в свою очередь, рекомендовали связаться с Sadales tīkls. Там ответили письменно: «Упомянутые предохранители находятся в ведении жильцов или управляющего. В этом случае жильцам следует обсудить с управляющим, чья это ответственность. Sadales tīkls использует предохранители другого типа, которые не так просто установить и демонтировать, поскольку нужны дополнительные инструменты. Соответственно, у нас нет информации о краже таких предохранителей».

В Латвийской ассоциации домоуправлений на вопрос, кто должен заменить украденный предмет, заявили следующее: «Необходимо понимать основную вещь. Договор о поставках электричества заключен между двумя сторонами. Между поставщиком электричества и второй стороной, которой является собственник квартиры. Sadales tīkls доставляет электричество до ввода в дом, а дальше за распределительную систему отвечает управляющий. До счетчика. За счетчик, в том числе за предохранители, отвечает владелец квартиры».

Получается, если с лестничной клетки украдены предохранители, это головная боль владельца жилья, отмечает передача.

Зампредседателя Латвийской ассоциации домоуправлений Эрвин Страупе отметил, что это определенно не ответственность управляющего, а ситуацию фактически можно решить только тремя способами:

  • Сменить самому.
  • Можно обратиться с просьбой о замене к управляющему. Но необходимо помнить, что это платная услуга и что управляющий должен иметь возможность ее выполнить.
  • Обратиться к поставщику электроэнергии, хотя это тоже будет платной услугой.

В любом случае, говорит Страупе, быстрее и проще решить эту проблему самостоятельно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное