В Риге прошел пикет в защиту активиста Александра Гапоненко

Сегодня, 23 апреля, в Риге был проведен пикет против задержания Александра Гапоненко. Акция протеста прошла без инцидентов, сообщает Служба новостей Латвийского радио.

Пикет, организованный «Русским Союзом Латвии», проходил в сквере напротив здания Полиции безопасности. В мероприятии принимали участие несколько десятков человек. Многие держали плакаты с требованиями освободить задержанного, прекратить нарушать Конституцию и права человека в стране.

На пикете присутствовали и выступали бывший депутат Сейма Владимир Бузаев, а также Александр Гильман, Владимир Линдерман и другие. 

«Мы — мирные люди, используем в своих акциях только мирные средста, разрешенные законом. Законом нам разрешено выражать свой протест. Мы протестуем против задержания нашего друга, с недавних пор — однопартийца, известного в Латвии правозащитника и активиста», — пояснила корреспонденту радиостанции сопредседатель «Русского союза Латвии» Татьяна Жданок.

Собравшиеся требовали не только освободить Александра Гапоненко, но и хотя бы сообщить, за что он был задержан.

«Очень важно, что находится в той части айберга обвинения против него, которая ниже уровня воды. Потому что на поверхности — только несколько высказываний, из-за которых нельзя человека сажать. Если полиция и государство знают что-то большее, они должны нам сказать», — считает депутат Европарламента Мирослав Митрофанов.

За пикетом присматривали до десятка сотрудников полиции. Они стояли по периметру, в отдалении, никак не вмешиваясь в происходящее. Только попросили организаторов встать так, чтобы в телекамеры не попадало здание Полиции безопасности.

Никаких нарушений в проведении митинга замечено не было, об этом в весьма лакончиной форме заявил командир батальона патрульной полиции Виталий Красовскис: «Нарушений нет, по нашему мнению».

О причинах задержания Александра Гапоненко в Полиции безопасности сообщили следующее:

«Персона задержана за возможную деятельность, направленную против Латвийской Республики. Задержание было проведено в рамках криминального процесса, начатого 4 апреля этого года, за деятельность, направленную против государственной независимости, суверенитета, территориальной целостности, государственной власти или государственного устройства Латвийской Республики».

Как отметили участники пикета, именно в этот день, 4 апреля, состоялся марш в защиту образования на русском языке, где Александр Гапоненко был одним из организаторов. Сейчас его адвокат готовит прошение в суд, чтобы заменить меру пресечения с ареста на более мягкую – домашний арест или подписку о невыезде.

Ранее Рижский суд Видземского предместья решил применить меру пресечения в виде заключения для руководителя незарегистрированного «Конгресса неграждан» Александра Гапоненко.

В ПБ, как ранее писал Rus.lsm.lv, не называя имени задержанного, сообщили агентству LETA, что задержание произошло в рамках начатого 4 апреля уголовного процесса об антиконституционных действиях, направленных против государственного суверенитета, территориальной целостности Латвии, государственной власти или государственного строя. За это грозит лишение свободы на срок до восьми лет.

В рамках уголовного процесса прошли также обыски. Более подробной информации ПБ в интересах расследования не предоставляет.

В феврале прошлого года суду передано дело, по которому Гапоненко обвиняется в разжигании национальной розни. Рассмотрение назначено на 19 июля. 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно