В Риге незнакомцы заманивают детей в автомобили — полиция

В Риге и ее окрестностях действуют люди, которые пытаются уговорить детей сесть к ним в автомобили. В данный момент полиция предупреждает о светлом микроавтобусе и внедорожнике, сообщает LTV.

Сперва прозвучала информация о случае в Марупе, где на прошлой неделе 12-летнего мальчика незнакомые мужчины пытались уговорить сесть с ними в белый микроавтобус и уехать. Ребенок испугался и сбежал.

По данным LTV, за день до этого произошла еще одна подобная попытка — в Риге.

Ученик четвертого класса 11-й рижской школы им.А.Пумпурса после уроков созвонился с мамой, а затем сразу отправился на трамвайную остановку. По пути к нему подъехал, по словам мальчика, внедорожник или микроавтобус, и мужчина позвал ребенка сесть внутрь, утверждая, что родители попали в больницу и незнакомец к ним отвезет. Поскольку мальчик с мамой только что поговорил, он мужчине не поверил и быстро пошел обратно в школу.

Там он предупредил о произошедшем одноклассников и снова перезвонил маме.

Именно привычка регулярно общаться с родителями, возможно, в этой ситуации позволила избежать несчастья.

«Он обычно звонит маме, или едет к маме из школы, или я за ним заезжаю. Машину, на которой я приезжаю, он знает», — рассказал отец мальчика Улдис Коцерс.

«Мы договорились, что он может садиться только в мою машину или в машину моих родственников, которых он знает. Ни в коем случае ни в какую чужую машину», — подчеркнул он.

О произошедшем в школе через э-класс проинформировали всех родителей, и с детьми еще раз поговорили, как правильно себя вести — не отвечать, уходить, обращаться к полицейским, если они рядом, или идти туда, где больше людей, которых можно позвать на помощь.

Это не первый подобный случай у этой школы. Первый был «когда-то в сентябре-октябре, две сестрички — она старше, одна младше», — рассказала директор учебного заведения Ренате Линде.

«Они сначала никому не говорили, но, как рассказали, мы, конечно, отреагировали. Все воспитатели со всеми детьми поговорили, родителей проинформировали. Так что такое уже было», — добавила она.

Прямо напротив этой школы — еще одна. У каждой на территории — камера наблюдения, дежурит муниципальная полиция. Но посреди улицы — слепая зона. И директор, и отец мальчика попросили самоуправление установить камеры и вокруг учебного заведения, не только на его территории.

«Возможно, люди, у которых плохие намерения, зная, что их снимают камеры, делать этого не будут и не захотят детей как-то обидеть», — указала Линде. Это также поможет узнать марки и номера машин, добавила она.

По обоим инцидентам — и в Риге, и в Марупе — Госполиция начала проверку.

В обоих случаях дети отмечали, что машины были крупнее легковой и светлые. Полиция просит отозваться людей, которые, возможно, видели происходящее, а также немедленно сообщать, если станут свидетелями такой ситуации.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно