В приграничной полосе обнаружена самовольная вырубка

В субботу 15 февраля сотрудники Государственной погранохраны в волости Индрас Краславского района констатировали с приграничной полосе самовольно спиленные кем-то деревья, сообщает погранслужба.

Нарушение выявил патруль пограничников Робежниекского отделения при обходе. На почве отпечатались следы тракторов, деревья оказались спилены. Погранохрана выяснила, что несколькими днями ранее неподалеку от места происшествия велись согласованные лесоразработки. Исполнители работ, сотрудники некоего общества с ограниченной ответственностью (SIA), признали, что в ходе выпиливания леса углубились в приграничную полосу без согласования с погранслужбой, а также указали, что из-за неровностей рельефа местности оказались выпилены некоторые немаркированные деревья в приграничной зоне.

Учитывая, что в действиях водителей тракторной техники просматриваются признаки преступного деяния, подпадающего под частью первую статьи 109 Уголовного закона (незаконная вырубка в чужом лесу или на других чужих земельных угодьях), Погранохрана обратилась в Госполицию с заявлением о возбуждении уголовного дела. 

Как ранее писал Rus.lsm.lv, по факту других лесозаготовительных работ в  приграничной полосе уже начат один уголовной процесс - речь о не требовавшейся по проекту расчистке лесистой местности при обустройстве восточной границы. 

Как сообщал Rus.Lsm.lv, ревизия Госконтроля на восточной границе показала, что создание инфраструктуры вдоль пограничной линии сопровождалось множеством нарушений, в результате чего было незаконно израсходовано свыше 7 млн евро бюджетных средств. По оценке Госконтроля, нарушен был закон о публичных закупках, поскольку в проекте оборудования восточной границы с самого начала были существенные отступления от запланированных объемов работ и расходов.

Глава Погранохраны генерал Гунтис Пуятс в январе признал, что у пограничной службы нет опыта и знаний в реализации таких масштабных проектов. В то же время Пуятс отверг критику, что ведомство интерпретировало закон по-своему, потратив впустую государственные деньги и не завершив строительство вовремя.

Бюро внутренней безопасности занялось расследованием нарушений при обустройстве границы еще в конце лета. Глава МВД Сандис Гиргенс уже тогда признал, что госзакупки - сфера, которая подвержена рискам коррупции, и пообещал, что, пока он является министром внутренних дел, «в службах не будет неприкасаемых лиц — неважно, рядовой это или генерал».

3 сентября Бюро внутренней безопасности задержало бывшего начальника Погранохраны Нормунда Гарбарса и еще нескольких лиц — в связи с подозрениями в коррупции при организации закупок для обустройства восточной границы. Гарбарс затем ушел в отставку, главой Погранохраны стал Гунтис Пуятс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно