В Плявниеках сильный ветер сорвал с дома лоджию

Буря, которая разразилась в столице в минувшие дни, оставила жителей микрорайона Плявниеки без части лоджии. С высоты девятого этажа на рухнула вниз и воткнулась в земли. Пострадавших нет. Но почему от ветра рушатся балконы, кто должен следить за их состоянием, и отвечать в случае если такое падение обернётся несчастьем?

Осколок бетонной плиты, воткнутый в землю. А вот и место, откуда он летел. Буря, которая бушевала в столице в минувшие дни, отколола фрагмент лоджии на девятом этаже одного из домов в Плявниеках. Никто не пострадал.

«За это отвечает собственник. (...) Если он что-то такое подобное обнаруживает, надо немедленно созывать собрание владельцев и сделать анализ этой ситуации», - сказал руководитель Рижской стройуправы Ингус Вирцавс.

Во многих домах обязанность визуально осматривать здания раз в год лежит на домоуправлении. Если соответствующий пункт записан в договоре с ним.

В этом конкретном случае — это Rīgas namu pārvaldnieks. Тут говорят — об этой проблеме знали, но не смогли вовремя решить её по техническим причинам.

«Если есть большие трещины, если видны металлические конструкции, если они подвержены коррозии, об этом обязательно надо сообщать в компанию, которая обслуживает. И не важно, какая это компания, все подобные дефекты всегда лучше виды со стороны квартиры, чем снаружи», - отметил представитель Rīgas namu pārvaldnieks Кристс Лейшкалнс.

Если визуальна проверка выявляет проблемы, домоуправление может заказать техническую проверку, после которой станет ясно, что надо ремонтировать в первую очередь и как. Платить за техническое обследование и ремонт будут жильцы всего дома. Но есть исключение. За проверку «хрущевок» - 316 и 318 серии, готово заплатить государство. И сейчас Минэкономики намерено провести массовую проверку балконов в этих сериях. Это обойдется почти в 42 тысячи евро.

Заодно специалисты разработают и стандартное решение для ремонта таких балконов. В будущем, возможно, проверка за счет государства станет доступна и другим сериям. А пока - самый простой способ привести в порядок все балконы в доме, это принять решение о реновации здания, говорят в Rīgas namu pārvaldnieks. Сейчас на очереди в Риге более 70 домов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно