В перестрелке в Эстонии погибли два человека и пострадали трое

Два человека погибли и трое, в том числе и двое детей, пострадали при стрельбе неподалеку от автозаправочной станции в Лихула (волость Ляэнеранна Пярнуского уезда) в ночь на воскресенье. Полиция задержала 32-летнего мужчину.

По первоначальной информации, подозреваемый на автомобиле Subaru устроил ДТП у автозаправки, но покинул место аварии. После этого рядом с АЗС он открыл стрельбу по мотоциклисту, который умер от полученных ранений. Затем он начал стрелять по автомобилю, в котором находились мужчина, женщина и двое маленьких детей (трех и пяти лет). Находившаяся в машине женщина погибла от полученных ран, мужчина и дети пострадали. Погибшая женщина была бабушкой пострадавших детей, работницей местной аптеки, сообщает портал ERR.ee. Дети находятся в больнице, состояние обоих тяжелое, но стабильное. Получивший ранение мужчина находится на домашнем лечении.

Подозреваемого зовут Микк. Он работал медбратом, а до 2013 года состоял в Кайтселийте. Однако оружие, которое он применил, ему выдали не в Кайтселийте (добровольческое военизированное формирование, которое входит в состав Сил обороны Эстонии — Rus.Lsm.lv). «Автомобиль, по которому стреляли, видимо, случайно проезжал мимо. Связь между застреленным мотоциклистом и стрелком не установлена. Дача стрелка находится в окрестностях Лихула, но сам он живет и работает в Таллинне», — поделился деталями Ляэнеский префект Кайдо Кыплас.

После стрельбы мужчина какое-то время перемещался в районе АЗС, а затем сбежал в лес. По словам Кыпласа, полиция отреагировала очень большими силами. «Окружили территорию и перекрыли окрестные дороги. Мужчина открыл огонь и по полицейским, но около 00:40 мы задержали его поблизости к той же заправке. При задержании он не оказал сопротивления».

Мотивы стрелявшего пока не установлены. Прокуратура предъявила ему подозрение в убийстве. У 32-летнего задержанного есть действительное разрешение на огнестрельное оружие. «У этого человека были проблемы с законом. Есть основание полагать, что он употреблял алкоголь», — заявила на пресс-конференции ведущий прокурор Кристине Тамм. По состоянию на утро воскресенья, подозреваемый еще не был допрошен.

Позднее полиция подтвердила, что у подозреваемого ранее были проблемы с законом, а именно он использовал оружие ненадлежащим образом. В 2008 году мужчина был признан виновным в тяжком нарушении общественного порядка и незаконном обращении со взрывчаткой, огнестрельным оружием и боеприпасами. В качестве наказания он должен был заплатить штраф 14 800 крон (946 евро).

В то время мужчина работал в таллинской дружине Кайтселийта. Тогда его обвиняли в том, что он вместе с товарищем в ночь на 21 апреля 2008 года открыл стрельбу по окнам из незарегистрированного оружия — приобретенного в 2005 году пистолета Parabellum P08. Пули разбили окна на кухнях двух квартир. Также его обвинили в незаконном обороте взрывчатых веществ, поскольку дома у него нашли 38,91 граммов пентрита.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно