В ответ на требование покупателя говорить по-латышски – вызов «спецбригады»

Говорить на государственном языке или нет – это не только вопрос знания (незнания) языка, но и отношения к нему. Так считает юрист Иева Бранте, которая, обратившись к продавцу по-латышски, столкнулась с крайне негативной реакцией и продавца, и охранника, сообщает LTV.

Магазин, где произошел инцидент, уже принес покупательнице извинения. В Центре госязыка, со своей стороны, отмечают: обращение к клиентам в обслуживающей сфере по-русски – достаточно распространенное явление. 

Конфликт у Бранте с кассиром произошел в воскресенье 22 октября в агенскалнской «Максиме». Сумму ей назвали на русском. «Когда я поправила кассира, повторив сумму на латышском, она, к сожалению, начала говорить, что я националистка, и она как хочет, так и будет говорить», - отметила юрист.  

На эти словесные препирательства обратил внимание и охранник, продолжила Бранте: «А, так вы националистка? И следующее, что он сказал в рацию, было – «Зови бригаду, зови свою спецбригаду». Кто теперь приедет, что они будут делать, думаю? Человека, который в нашей стране требует, чтобы с ним говорили на государственном языке, выставляют склочником».  

«Спецбригада», впрочем, не появилась, а руководство магазина уже принесло свои извинения за действия сотрудников и пообещало потребовать от них разъяснений.

«Такое отношение и коммуникация с нашими клиентами недопустимы, кассиры и сотрудники в целом должны знать государственный язык и обращаться на нем. (...) Этот вопрос будет обсуждаться не только в рамках конкретного магазина, но и на уровне руководства всей сети», – пообещал представитель компании Maxima Latvija Янис Бесерис. 

В Центре госязыка журналистам рассказали, что жалобы потребителей на использование русского языка в сфере обслуживания получают регулярно – если не ежедневно, то каждый второй день точно. Зарегистрирован подобный же инцидент, когда в магазине Maxima в споре о госязыке продавец апеллировал к охраннику. Центр госязыка начал проверку по этому поводу. 

В любом случае, отмечают чиновники ведомства, начиная разговор с посетителем, каждый сотрудник обязан обратиться к нему на госязыке. Если потребитель выражает желание говорить на иностранном языке, и сотрудник этим языком владеет – он может ответить на нем, это не нарушение. Но если сотрудник сразу начинает общение не на государственном языке – посетитель имеет право настаивать на коммуникации на государственном. 

Центр госязыка отмечает, что проще, конечно, доказать незнание госязыка или недостаточное владение им, чем нежелание на нем говорить, но и в последнем случае виновных удается привлечь к административной ответственности.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно