В отдельных социальных группах высокие показатели употребления наркотиков — МВД

В Латвии все еще высокие показатели употребления наркотиков в отдельных социальных группах, свидетельствуют данные Министерства внутренних дел (МВД). Чаще всего запрещенные вещества принимают мужчины в возрасте 15-34 лет, посетители различных развлекательных мест и люди, имеющие опыт пребывания в местах заключения, говорится в докладе МВД.

По данным МВД, в целом уровень потребления наркотических веществ по стране падает – в 2007 году он составлял 16%, а в 2015-м – 11%. Кроме того, удалось снизить число людей, впервые попробовавших наркотические вещества.

В среднем около 5% преступлений, ежегодно регистрируемых в Латвии, связаны с нелегальным оборотом или употреблением наркотиков. Впрочем, МВД допускает, что реальные цифры могут быть гораздо выше, поскольку с наркотиками нередко связаны и другие преступления – кражи, насилие, управление транспортным средством под воздействием запрещенных веществ и т.п.

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс заявил на заседании, что до сих пор политика ограничения доступа к наркотикам была связана с мерами по сокращению предложения. Например, различные вещества включались в список запрещенных, наказания становились строже. Но в МВД считают, что в будущем необходимо менять подход – работать не только над сокращением предложения, но и способствовать уменьшению спроса.

Для этого МВД совместно с правоохранительными учреждения разработали План по ограничению распространения и употребления наркотиков на 2019-2020 гг., который уже был рассмотрен на собрании госсекретарей 14 февраля. В него, к примеру, включены такие пункты, как реализация профилактически программ – этот опыт хорошо зарекомендовал себя в других странах. Планируется и разнообразить лечебные программы, а также привести в порядок систему социальной реабилитации подростков. В правоохранительной сфере планируется увеличить силы для идентификации наркотиков и новых психоактивных веществ, что позволит быстрее начинать уголовные процессы.

В то же время МВД предлагает с 2021 года передать вопрос планирования политики по ограничению употребления наркотиков в ведение Минздрава.

 

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно