В нескольких делах о неплатежеспособности действия судей необъяснимы — глава Верховного суда

Комиссия при Совете по юстиции проверила судебные дела по процессам неплатежеспособности в период с 2008 по 2014-й годы. Материалы по нескольким делам было решено передать для проверки в Генеральную прокуратуру, сообщает Латвийское радио-4.

«В период с 2008 по 2014-й годы в латвийских судах были рассмотрены примерно 15 000 дел [..] Приглашенные эксперты и судьи Верховного суда, пытались отобрать те дела, которые стоит изучать углубленно. В итоге было отобрано 30, которые упоминались в СМИ, и еще 14, по которым можно было бы подтвердить или опровергнуть изначально сделанные выводы», — рассказывает руководитель отдела по Юдикатуре и научному анализу Верховного суда Анита Зикмане

По словам председателя Верховного суда Ивара Бичковича, в 12 случаях были выявлены существенные нарушения. Поэтому материалы этих дел будут переданы в Генеральную прокуратуру для дальнейшей проверки:

«Появились несколько абсолютно конкретных дел, в которых действия со стороны судей необъяснимы. Очевидно, есть что-то такое, что находится вне понимания закона, вне квалификации или интерпретации. Это те несколько дел, которые понимающим наблюдателям со стороны дают основания для подозрений в недобросовестных действиях.

Учитывая, что мы говорим о достаточно древних событиях, которые уже звучали в публичном пространстве, о дисциплинарной ответственности, к сожалению, фактически, речи быть не может. Давность событий слишком большая. Но стоит вопрос о возможных криминальных процессах».

Наиболее частым нарушением в этих процессах была недостаточная проверка материалов дела и доказательств. Например, не были изучены все сделки, которые проводил должник. Например, незадолго до подачи документов на неплатежеспособность он дарил свое имущество. Часть решений вполне объяснима несовершенством законодательства, которое, кстати, не является идеальным и сейчас. Но были и такие дела, которые трудно объяснить простым невниманием, заявил судья департамента гражданских дела Верховного суда Айгарс Струпиш.

«Всего из 44 дел эти серьезные недочеты были констатированы в 12 случаях. Из них три, на мой взгляд, особенно необъяснимы. Они требуют более глубокой проверки. Рабочая группа с ее ресурсами, возможностями и юридическим статусом не могла с ними ничего сделать, потому что там необходимы действия, которые можно предпринять только в рамках уголовного процесса и оперативных мероприятий: потребовать пояснения, провести проверки и так далее… У нас не было таких прав, не было мандата».

Совет по юстиции постановил опубликовать результаты доклада. В материалах указаны имена судей, которые рассматривали самые «спорные» дела. Это судья Суда Рижского района Раймонд Булс, бывшая судья Сигулдского суда, а теперь судья Суда Рижского района Валия Гребежниеце и судья Суда Латгальского предместья Иоланта Зашкина. Однако проверку и окончательное решение по упомянутым делам примет Генеральная прокуратура.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно