В лиепайской церкви на Пасху ничего не нарушили — Госполиция

Госполиция завершила проверку по поводу пасхального собрания в лиепайской церкви — на нем присутствовал и мэр города Янис Вилнитис, рассказала агентству LETA представитель ведомства Мадара Шершнева.

В распоряжение местной газеты Kurzemes Vārds попало видео, где заснято, как в Пасху примерно 45 человек под покровом темноты покидают лиепайскую церковь св. Анны, а в светящихся окнах видны силуэты еще примерно пяти. 

Согласно распоряжению Кабмина от 12 марта, запрещена религиозная деятельность, для совершения которой люди собираются. Минюст же в пояснениях от 27 марта уточнил: проведение богослужений, которые ведут священнослужители в рамках своих обязанностей, не считаются подобной религиозной деятельностью, если на них не созывают прихожан.

Таким образом, ею не считаются и ежедневные богослужения. Кроме того, в местах, где такие богослужения проводят, можно находиться при соблюдении мер предосторожности.

Оценив видеоматериалы и фотографии из лиепайского храма, а также выслушав объяснения людей, полиция сделала вывод: нет доказательств того, что это было организованное мероприятие.

«К религиозным организациям обратились с призывом все праздничные богослужения планировать без присутствия прихожан. В конкретном храме на богослужение людей не приглашали, о богослужении отдельно не сообщали. Однако, с учетом того, что помещения религиозной организации — публичные места, они не закрыты для посетителей, на богослужение и молитвы не было запрещено приходить индивидуальным посетителям», — отметила Шершнева.

По ее словам, священник перед началом богослужения сделал вывод, что пришли достаточно много людей — и, если появятся еще желающие, разрешенное количество будет превышено, поэтому закрыл ворота церкви.

Видеоматериалы и пояснения позволяют сделать вывод, что число людей не было больше допустимого, указала Шершнева. «В этом случае помещения конкретной церкви достаточно велики, и можно обеспечить соблюдение дистанции для такого числа людей — даже больше двух метров между людьми», — заявила Шершнева.

Кроме того, на фотографиях видно, что священник позаботился, чтобы люди соблюдали дистанцию.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно