В Лиепае участились случаи психоза из-за курения марихуаны

Лиепайские медики бьют тревогу – за последний год участились случаи, когда приходится лечить детей и молодых людей с психозом из-за курения марихуаны. Врачи говорят, нарушения психики вызывает чистая марихуана без примесей. Госполиция, проводившая в прошлом году рейды в лиепайских школах, собирается продолжить эту практику и в нынешнем году, сообщает TV Kurzeme.

В 2019 году в Лиепайскую региональную больницу после курения марихуаны поступили 12 детей и молодых людей. Это вдвое больше, чем годом ранее. При этом увеличивается число пациентов, лечащихся в стационаре после употребления марихуаны с другими препаратами.

«В последнее время удивительно большое число серьезных психических нарушений, вызванных именно курением марихуаны, острые психозы, которые затем продолжаются. Больница полна молодых людей, которых именно употребление марихуаны привело к серьезным психическим заболеваниям», - говорит глава наркологического отделения Лиепайской региональной больницы Елена Сорокина.

В психиатрическом отделении Приморской больницы бывают месяцы, когда со всего Курземе лечение в стационаре проходят около десятка пациентов с нарушениями психики. Тревожит, что возраст пациентов снижается и лечение требуется даже 12-летним детям.

«Симптомы похожи на шизофренический психоз и оставляют дефект личности, как у пациентов с шизофренией», - отметила руководитель Психиатрической клиники Приморской больницы Эвия Силиня.

Помимо марихуаны дети и молодежь употребляют так называемые «спайсы» и нюхают газ из зажигалок, что в прошлом гожу даже привело к клинической смерти одного лиепайского подростка. Его удалось спасти, но он остался инвалидом.

«Сейчас работаем, чтобы он смог вернуть функцию памяти, ориентировался в жизни. Там, наверно, необратимые токсичные повреждения головного мозга», - пояснила Силиня.

В конце прошлого года полиция провела рейды в учебных заведениях Лиепаи. Искали наркотики. И у двоих школьников – нашли.

«За последние годы именно 2019 год выделяется большим числом зарегистрированных преступлений, связанных с оборотом наркотических веществ. Возраст – 2003-2005 год рождения, кто сейчас активно употребляет», - говорит начальник Управления Курземского региона Госполиции Ингус Укстиньш.

Чтобы бороться с распространением наркотиков, в лиепайских школах проводились не только рейды, но и читались лекции о вреде наркотических веществ. А руководство местной мэрии пообещало регулярно обсуждать сложившуюся ситуацию с директорами школ.

Полиция, между тем, в нынешнем году планирует продолжить рейды в лиепайских школах, привлекая к поиску наркотиков специально обученных собак.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно