В Лиепае — массовая вспышка кишечной инфекции у посетителей столовой

Диагноз «острая кишечная инфекция» поставлен 70 лиепайчанам, которые обедали в столовой Baltic Restaurants, работающем на территории бельевой фабрики Lauma Lingerie, сообщила LETA представитель Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) Илзе Арая.

По словам специалиста, центр получил информацию о массовом заболевании в Лиепае сегодня утром, об этом ведомство известила Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС). Центр начал эпидемиологическую проверку в Лиепае, на ул. Зиемелю, 19. Более подробные сведения о возможных причинах вспышки инфекции SPKC обещает сообщить к вечеру. 

Представитель ПВС Илзе Мейстере сообщила агентству ЛЕТА, что после того, как несколько работников не пришли на работу из-за плохого самочувствия после обеда в Baltic Restaurants Latvia, руководство Lauma Lingerie и Baltic Restaurants Latvia одновременно известило ПВС о сложившейся ситуации. В столовой предприятия проводится проверка, а работа Baltic Restaurants Latvia в Лиепае по инициативе самого предприятия общественного питания приостановлена.

Председатель правления Lauma Lingerie Линда Матисоне сообщила агентству ЛЕТА, что 28 ноября заболели 30 работников компании, что составляет около 15% от общего числа сотрудников.

«Конечно, это сказывается на работе производственного предприятия, но этот случай не является чем-то из ряда вон выходящим, так как подобное происходило и раньше, например, в начале этого года примерно такое же количество сотрудников заболели гриппом», - заявила она, добавив, что в настоящее время эту вспышку инфекции нельзя связать с обеденным рестораном Baltic Restaurants Latvia, который находится на территории предприятия, потому что подтверждения этому пока не получено.

У самих работников предприятия Baltic Restaurants Latvia признаков заболевания нет, однако из соображений безопасности они сегодня сдали анализы.

Матисоне сообщила, что обеденный ресторан Baltic Restaurants посещают также сотрудники Lauma Fabrics, где заболевших больше.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, после сентябрьской вспышки кишечной инфекции среди детей в Сигулде и обнаружения нарушений гигиенического характера со стороны обслуживающей садики компании Baltic Restaurants Latvia самоуправление Сигулды объявило о расторжении договора о сотрудничестве с нею.

По факту нарушения правил организации питания в сигулдских образовательных учреждениях Госполиция начала уголовный процесс — по статье о причинении вреда здоровью людей. Недомогание испытали сотрудники и воспитанники пяти ДДУ Сигулды, питание в которых обеспечивает указанное предприятие. 

По данным Центра контроля и профилактики заболеваний, у некоторых из заболевших детей выявлен сальмонеллез. Сигулдская краевая администрация обратилась в полицию, прося изучить связь между вспышками инфекции в ряде детских учреждений.

После обнаружения нарушений в оказании услуг общественного питания в учреждениях дошкольного образования премьер Латвии поручил провести общую проверку в организации питания в детских садах.

Однако не далее как во второй декаде ноября произошла новая вспышка кишечной инфекции среди воспитанников образовательных учреждений, на сей раз в Смилтене.

Как отмечают врачи-эпидемиологи, простая мера профилактики кишечных заболеваний — это строгое соблюдение требований гигиены. Но на предприятиях общепита невозможно на 100% проконтролировать, все ли моют руки после туалета.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно