Сегодня вечером

Избран новый генпрокурор

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 19.06

Обнаружены незаконные отходы

В Латвию через Польшу попытались ввезти «незаконный» мусор

В Польше задержан незаконный груз с отходами, который направлялся в Латвию. Он принадлежал елгавскому предприятию Why recycle. В ходе проверки на территории фирмы обнаружили ещё почти 550 тонн незаконно ввезённых из Великобритании отходов, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

В отношении компании начато административное дело.

«В ходе проверки на территории предприятия констатировали, что к данному моменту ввезены 24 груза с незаконными отходами. Предприятию разрешено перерабатывать пластмассовые отходы, в данном случае это смесь пластмассы и резины. При этом часть отходов увезена, чтобы приготовить их для сжигания, что, согласно закону обслуживании отходов, запрещено», — рассказала Эвита Бейтлере, заместитель директора Земгальского регионального управления среды.

Начато административное дело и процедура согласования, чтобы эти незаконно ввезённые отходы вернуть в страну происхождения, то есть в Великобританию. За подобные нарушения юридическим лицам грозит штраф — от 280 до 2100 евро.

Как ранее сообщал Rus.sm.lv, в июне 2017 года в Слоке вспыхнул пожар повышенной сложности. На локализацию возгорания пожарным потребовалось полсуток. При горении хранившихся там нелегально 23 тонн пластиковых отходов выделялись ядовитые соединения, которые негативно повлияли на экологическую ситуацию в прилегающих районах. Этот инцидент выявил огромные проблемы в системе утилизации мусора в Латвии.

Пару лет назад корреспондент Русского вещания LTV7 Даниил Смирнов обнаружил в Олайне нелегальную свалку пластиковых отходов — тысячу тонн. Для него уже стало традицией время от времени возвращаться в это место, чтобы проверить, убрали ли мусор, прозвучало в передаче «Личное дело». Поехал журналист в Олайне и в конце 2019 года. И убедился: воз и ныне там.

«Медицина может помочь только для 10% нашего здоровья, ну, хорошо, 15%. Но все остальное — это чистый воздух, чистая вода, это лес, это наши нормальные отношения человеческие, то есть нормальных психологический климат, это социальная сфера, это образование», — заявил в интервью программе «Жизнь сегодня» LTV7 Петерис Апинис, глава Латвийского общества врачей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно