В Латвии выдалась «черная суббота»: четыре утопленника всего за один день

За субботу 4 августа из латвийских водоемов извлекли четверых утопленников, сообщает Государственная пожарно-спасательная служба (VUGD, ГПСС). Всего же с начала купального сезона в воде погибло уже 65 человек. Специалисты призывают  сограждан к благоразумию — легкомысленное отношение к мерам безопасности у воды приводит к трагедиям.

ГПСС напоминает в соцсети twitter, что важно заботиться о безопасности, отправляясь купаться — а если вы видите тонущего человека, немедленно звоните по номеру единой службы спасения 112.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, нетипично длительная жаркая погода в этом сезоне привела к росту случаев смерти на воде и повышенному травматизму, связанному с беспечным поведением отдыхающих. Добавляет риска то, что многие популярные места купания — неофициальные, и спасателей там нет.

С начала года уже 20 молодых людей при нырянии получили серьезнейшие травмы позвоночника, чреватые инвалидностью. К таким травмам ныряльщиков приводит их собственная неосторожность и стремление покуражиться перед окружающими, говорят медики.

В этом году впервые Минздрав организовал информационную кампанию «Pārgalvis = Bezgalvis», призванную удержать молодежь от ныряния вниз головой. Но молодые мужчины продолжают нырять «рыбкой» и получать тяжелые травмы. 

Как сообщило в пятницу 3 августа ЦСУ со ссылкой на данные Eurostat за 2015 год, Латвия в ЕС лидирует по смертности от утопления — в нашей стране тонет в 6 раз больше людей в пересчете на 100 тысяч жителей (6,1 погибших), чем в среднем на территории альянса (1,1), причем 8 из 10 утонувших латвийцев — мужчины. 29% из них утонуло в возрасте 45-54 лет, еще 30% утонувших мужчин находилось в возрасте от подросткового до среднего (44 года).

Меньше же всего несчастных случаев на воде с летальным исходом — в Великобритании (0,4 смерти от утопления на 100 тыс. жителей). 

 

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно