В Латвии сохраняется низкий уровень фальшивомонетничества

Уровень фальшивомонетничества в Латвии является стабильным и низким – хотя за первые шесть месяцев этого года Банк Латвии констатировал увеличение случая подделок банкнот, в то же время снизилось число обнаруженных фальшивых монет стало меньше.

Всего за первые полгода обнаружены 823 фальшивки – 708 банкнот и 115 монет. Годом ранее было выявлено 656 фальшивых банкнот и 140 монет.

В то же время увеличился нанесенный фальшивомонетчиками экономический ущерб – если за первые шесть месяцев 2017 года было изъято фальшивых средств на 32 109 евро, то за тот е период нынешнего года – на 40 553 евро.

Среди наиболее фальшивок в Латвии наиболее часто встречаются банкноты в 50 евро (75% случаев) первой серии.

По словам руководителя лаборатории Банка Латвии Александра Антиньша, Латвия вместе с Эстонией, Финляндией, Кипром, Словакией и Литвой традиционно являются странами еврозоны, где число фальшивок встречается наиболее редко в пересчете на одного жителя.

В еврозоне в целом за первые полгода было обнаружено 301 000 фальшивых банкнот, что немного меньше, чем годом ранее, когда было выявлено 331 000 поддельных «бумажных денег».

Александр Антиньш, комментируя тенденции в сфере подделок, он отметил: сложившаяся ситуация совершенно не такова, чтобы нам требовалось поднимать тревогу и беспокоиться.

Конечно, каждому человеку при оплате «наличными» стоит обратить внимание на защиту банкнот и монет

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно