В Латвии продолжают жечь старник

За прошедшие сутки в Латвии зарегистрировано 16 случаев поджога сухой травы, свидетельствует информация Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС). С начала года ГПСС зарегистрировала уже 1784 пожара, вызванных сжиганием сухой травы.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, энтомолог, научный сотрудник факультета биологии ЛУ Волдемар Спуньгис ранее: поджигателям следовало бы подумать, как бы они сами себя чувствовали на месте всех тех бесчисленных живых существ, которые гибнут по их вине.

«Когда горит старник, гибнет на поле всё. В том числе вся мелкая живность. Мы хорошо знаем, какую боль способен нанести ожог. И все эти живые существа тоже ее испытывают. Они сгорают заживо».

Управление природоохраны подчеркивает: от поджогов прошлогодней травы ухудшается биологическое разнообразие — меньше остается видов растений, насекомых, птиц и млекопитающих. Вопреки распространенным в народе заблуждениям, снижается и плодородность почвы. Исчезают полезные насекомые, такие как муравьи — а там, где нет муравьев, могут расплодиться вредители.

ГПСС напоминает, что поджог старника в Латвии запрещен и карается законом. Это небезопасное развлечение и якобы «хозяйственный метод» расчистки полей по весне угрожает имуществу и безопасности людей и наносит неоспоримый вред природе. Штраф за поджог прошлогодней травы составляет от 280 евро до 700.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно