В Латвии люди реже гибнут в ДТП — но по-прежнему слишком часто

В прошлом году в дорожно-транспортных происшествиях погибли 132 человека. Это самый низкий показатель за прошедшие годы, сообщают в Госполиции Латвии. Однако достичь цели — наполовину снизить число смертей в ДТП — всё же не удалось, сообщает Латвийское радио-4.

«Ситуация в прошлом году была одной из лучших с момента восстановления независимости. На дорогах Латвии погибли 132 человека. Если мы говорим о 2010 году, это было 218. Ситуация улучшилась. Трудно говорить о человеческих жизнях как о цифрах. Во всяком случае, цель была до 2020 года снизить число погибших на 50%. К сожалению, сделать это не удалось. Из-за этого мы не можем быть очень довольными сложившейся ситуацией.

Главных причин, я думаю, три. Первая — это отношение самих участников дорожного движения к своей безопасности и безопасности других, это инфраструктура, и, к сожалению, число полицейских на данный момент меньше, технических средств недостаточно, чтобы полностью провести этот контроль.

Если мы говорим о том, как ситуацию улучшить — будут решены те проблемы, которые связаны с техническими средствами, то есть будут найдены средства, чтобы продолжить использование фоторадаров. В дальнейшем будет сделано все, чтобы повысить число фоторадаров. То есть если у нас на данный момент 100 фоторадаров, то в будущем мы полагаем, что может быть еще 100. Если будем все вместе работать, я думаю, результат должен быть», — отметил начальник Главного управления полиции порядка Нормунд Крапсис.

«Если смотреть с 1990 года, когда на наших дорогах погибла почти тысяча человек, на данный момент 132 — и это много. Но мы движемся к плану, который поставили сами себе, потому что мы Европейский союз... Если смотрим на пешеходов — гораздо меньше погибших, чем в позапрошлом году — с 50 до 39 уменьшилось. Если люди носят отражатели, используют хорошие навыки, например, смотрят в обе стороны, идут не по движению, а против движения и так далее, то ситуация улучшается. Кроме того, и техническое состояние автомобильных средств — мы больше внимания уделяем этому, ежегодно ужесточаем», — рассказал директор Департамента автотранспортного сообщения Министерства сообщения Латвии Таливалдис Вецтиранс.

У правительства не хватило средств, чтобы продолжить проект по размещению фоторадаров, отслеживающих среднюю скорость на участке шоссе. Но не от одних фоторадаров зависит безопасность на дорогах, заявил в передаче Латвийского радио 4 министр внутренних дел Сандис Гиргенс. В этой сфере требуется комплексный подход — и не в последнюю очередь будет важно ужесточение наказаний за нарушения, признал политик.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно