В Латгалии горела свалка — подозревают умышленный поджог

В Межарской волости Крустпилсского края на мусорном полигоне Dziļā vāda произошел пожар повышенной опасности. Бытовые отходы начали гореть в воскресенье после обеда, но спасатели на месте продолжали работать еще вечером понедельника. В качестве возможных причин пожара называют умышленный поджог, сообщает Vidusdaugavas televīzija.

Пожар начался около трех пополудни — горели отходы на площади около 400 кв.м. С пламенем удалось справиться уже в воскресенье, но спасатели на месте происшествия работали и в понедельник.

Чтобы остановить тление и убедиться, что мусор не начнет гореть снова, сотрудники полигона тракторами выравнивали горы мусора, пока пожарные вели работы по тушению.

Руководство муниципального предприятия Vidusdaugavas SPAAO сообщило о произошедшем в Госполицию. В данный момент рассматривают две версии — самовозгорание мусора и умышленный поджог.

«Территория огорожена забором, но территория достаточно велика — более 20 га, поэтому появление постороннего лица возможно в этом случае», — считает член правления Vidusdaugavas SPAAO Янис Бисениекс.

На поджог указывают конкретные обстоятельства, подчеркнуло руководство полигона.

«Когда происходит самовозгорание метана, это обычно более глубокие слои, тогда появляется дым из глубины. Но тут горел наружный слой, именно с угла. И главное — горели отходы, которые стояли полгода и были готовы для покрытия», — отметил руководитель полигона Янис Граманис.

Причины возгорания будет выяснять Госполиция. Предприятию пожар нанес убытки, поскольку в борьбе с тлением задействовали ресурсы полигона. Точную сумму, однако, пока не подсчитали.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно