В Курземе обнаружили две «плантации» конопли

Госполиция близ Талси и Салдуса обнаружила и ликвидировала незаконные «плантации» конопли. Задержаны двое подозреваемых, сообщает полиция.

Полиция в октябре этого года в Талсинском крае в подвале дома некого мужчины обнаружила кусты конопли и оборудование. Во время следствия изъяли десять кустов, около 700 г сушеного растения, технику, а также удобрения.

«Плантацию» обнаружили и в Салдусском крае — в Ниграндской волости, где растения нашли на территории, принадлежащей некому мужчине. Изъяли в общей сложности 5 кустов, а также сушеную коноплю. И у этого человека было оборудование.

Случаи не связаны между собой. Мужчины ранее не попадали в поле зрения полиции по схожим делам. Обоим назначили меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Госполиция начала уголовный процесс, ведется следствие. Кроме того, назначены экспертизы, чтобы уточнить количество и состав наркотических веществ.

В обществе продолжает расти поддержка легализации употребления марихуаны, свидетельствуют данные опроса, проведенного социологическим агентством SKDS.

Rus.Lsm.lv уже писал, что часть стран ЕС уже разрешила использовать в медицине препараты, содержащие каннабиноиды. В Латвии такие препараты запрещены. Впрочем, врач и председатель комиссии Сейма по социальным делам Андрис Скриде («Развитие/За!») говорит, что нужна хотя бы дискуссия по этому вопросу. «Если мы говорим о медицинских показаниях, то надо идти в ногу со временем, чтобы мы могли создать возможности лечения и обезболивания для онкологических больных».

В то же время он подчеркивает — одно дело легализовать выписанные врачом лекарства, содержащие каннабиноиды, но совсем другое — разрешить свободную покупку и употребление марихуаны. Это, на его взгляд, недопустимо.

«Понятно, что марихуана вызывает зависимость. Молодежи ее курить не надо, опасность для водителей долго сохраняется [после курения]. Но мы говорим про медицинские показания, как облегчить человеку жизнь и сделать ее не такой тяжелой».

Новый министр здравоохранения Илзе Винькеле («Развитие/За!») уверена, что этот вопрос должны обсуждать профессионалы, то есть врачи и фармацевты.  

Как уже писал Rus.Lsm.lv, самым популярным наркотическим веществом у «употребляющих» латвийцев остается каннабис, свидетельствует информация, обобщенная Министерством внутренних дел. Плантации наркотической конопли в связи с востребованностью марихуаны ширятся и множатся. Но сильные наркотики тоже остаются в ходу. Для борьбы с проблемой правительству нужен план, заявило министерство. 

«Легких наркотиков однозначно нет. Я не согласен с формулировкой «легкие наркотики». Ответственность за все наркотики одинаковая. До грамма — это административная ответственность, это будет штраф до 280 евро. Но начиная с грамма это уголовная ответственность. Если марихуана изымается в больших количествах, эта группа или организованная группа, то вне зависимости от того, идет ли речь про марихуану, на суде прокуратура может просить и 15 лет лишения свободы. Больше всего задержанных — торговцы наркотиками, возраст — от 30 до 39 лет. В этой статистике больше мужчин, чем женщин», —  рассказал Латвийскому радио-4 начальник Второго отдела по борьбе с организованной преступностью Главного управления уголовной полиции Сандис Радзиньш. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно