В яичных продуктах из Украины вновь обнаружена сальмонелла — ПВС

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС, PVD) обнаружила при повторной проверке сальмонеллу в яичных продуктах из Украины. Загрязнение обнаружено в  порошке из яичного белка, произведенном в Украине, сообщает ПВС.

Инспекторы службы провели проверки на складах предприятия, где продукция хранилась до получения лабораторных образцов. Ведомство подчеркивает, что предприняты все действия, чтобы конкретная партия белкового порошка не попала в оборот.

Информация об этом инциденте размещена и в системе раннего оповещения о возможных рисках. Это означает, что к конкретному продукту будет применен режим усиленного контроля, а следующие десять партий такого порошка будут задержаны на границе до получения лабораторного отчета, что продукция не предоставляет опасности.

До сих пор лабораторно было подтверждено два случая, когда в порошковой массе яичного белка была выявлена сальмонелла, сообщает ПВС.

ПВС продолжает усиленные проверки грузов яичных продуктов из Украины на пунктах пограничного контроля.

Дополнительно, чтобы оценить другие яичные продукты украинского происхождения и безвредность яиц, на границе из всех ввозимых грузов берут образцы для лабораторных исследований и на остаточное количество лекарств, и на сальмонеллу.

Ранее Продовольственно-ветеринарная служба объявила, что все ввозимые в Латвию продукты животного происхождения строго проверяются. И в конце апреля была своевременно выявлена продукция, в анализах которой нашли сальмонеллу — на территорию Латвии она не была допущена вообще. Дальнейшие проверки импортной продукции принесли успокоительные результаты: возбудителей болезни с тех пор выявлено не было нигде, отметила в июне в эфире Латвийского радио 4 директор департамента пограничного контроля ПВС Ивета Шице-Треде.

Заслушав доклад Минземледелия, в котором описана ситуация с надзором за распространением импортированных в Латвию украинских яиц и яичной продукции, правительство 18 июня дало добро на выделение запрошенного министерством финансирования. На усиление контроля в этой области уйдут десятки тысяч евро.  

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно