В хозяйстве, где вспыхнула чума свиней, обнаружены серьезные нарушения

Продовольственно-ветеринарная служба в хозяйстве Kukuļu (Елгавский край), где обнаружена вспышка африканской чумы свиней, констатировала серьезные недостатки в биобезопасности — ее фактически не обеспечивали, указало ведомство.

Служба рассказала LSM: один из важных моментов — не допустить контакт домашних свиней с лесными и другими животными. Однако загон не был огорожен, окна и двери в помещении были открыты.

«Поэтому могли свободно попасть лесные животные, домашние животные — и вместе с тем африканская чума свиней», — отметила представитель службы Илзе Мейстере.

Кроме того, рядом находится и хозяйственная техника. Например, если ею обрабатывали поля и на подвижных частях остался возбудитель заболевания, его перенесут в загон. Даже если дезинфекционный настил, который был на входе в загон, был бы в пригоден для использования и выполнял свои функции, он полностью не защитил бы от болезни, отметила служба.

Служба продолжит работать в хозяйстве, а также проверит другие фермы, куда Kukuļu недавно продало свиней.

Африканскую чуму свиней в елгавском хозяйстве обнаружили во вторник, 12 июня. Поздним вечером 165 голов скота ликвидировали.

Африканская чума свиней продолжает распространяться и среди диких свиней. В этом году заболевание было зафиксировано у 523 особей.      

Как уже писал Rus.lsm.lv, африканская свиная чума (болезнь не опасная для людей, зато смертельная для животных) впервые была лабораторно подтверждена в Латвии 26 июня 2014 года. Инфекция начала распространяться очень быстро. С лета 2014 года шло истребление свиней на фермах во избежание расширения зоны, охваченной эпидемией, а животноводы несли убытки. Из-за инфекции на свинофермах в 2013 году пришлось забить 21 свиней, а в 2014-ом – 564 свиньи.

На расположенной под Даугавпилсом ферме, принадлежащей предприятию Latgales bekons, обнаружена в июле обнаружили АЧС — пришлось ликвидировать стадо из примерно 6 тысяч голов.

Ранее ПВС уже приходилось ликвидировать крупные стада. В расположенном под Саласпилсом хозяйстве Bunči констатировали африканскую чуму свиней и ликвидировали все стадо — 8521 голову скота. Фирма Ancers, которой принадлежит хозяйство Bunči, также владеет фермой Rukas, где опасное заболевание нашли в середине января. Пришлось ликвидировать 5023 свиньи

Жители волости Лауцесес под Даугавпилсом в марте жаловались на зловонный дым. Пункт сжигания кабаньих туш («побочных продуктов животного происхождения», в терминологии ПВС) работает там уже два года. На него привозят погибших от чумы свиней и диких кабанов и со всей Латгалии, и из других регионов. Жаловались и после — на запах от туш при ликвидации стада Latgales bekons.

Борьба с инфекцией включает в себя не только меры биобезопасности, введенные в этом году в 87% хозяйств, но и отстрел диких кабанов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно