В фирме, кормившей сигулдских детей, нарушили правила гигиены — ПВС

Сотрудники предприятия Baltic Restaurants Latvia не соблюдали требования, предъявляемые к личной гигиене, и допустили нарушения при очистке и дезинфекции в сигулдских дошкольных образовательных учреждениях Ieviņa и Saulīte, сообщает Продовольственно-ветеринарная служба.

Полученные в пятницу результаты показали, что в образцах, которые взяты с рук поваров в садиках Ieviņa и Saulīte после дезинфекции, констатировано наличие золотистого стафилококка. В свою очередь, в двух образцах, которые взяты с поверхностей вымытого и дезинфицированного оборудования в Saulīte и Первой сигулдской основной школе, обнаружили кишечную палочку.

«В Baltic Restaurants Latvia, которое обеспечивало услуги питания в упомянутых выше образовательных учреждениях — в том числе приготовление еды — не соблюдались требования личной гигиены, а также допускались нарушения при очистке и дизинфекции», — сообщила ПВС.

Первые результаты анализов показали отсутствие болезнетворной бактерии на предприятии, поставлявшем продукты для обслуживающей сигулдские садики компании общепита, сообщает LTV.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, по факту нарушения правил организации питания в сигулдских образовательных учреждениях Госполиция уже начала уголовный процесс — по статье о причинении вреда здоровью людей. Недомогание испытали сотрудники и воспитанники пяти ДДУ Сигулды, питание в которых обеспечивает предприятие Baltic Restaurants Latvia. Продовольственно-ветеринарная служба и Центр профилактики и контроля заболеваний продолжают искать источник инфекции. 

По данным Центра контроля и профилактики заболеваний, у некоторых из заболевших детей выявлен сальмонеллез. Сигулдская краевая администрация обратилась в полицию, прося изучить связь между вспышками инфекции в ряде детских учреждений.

После обнаружения нарушений в оказании услуг общественного питания в учреждениях дошкольного образования, премьер Латвии поручил провести общую проверку в организации питания в детских садах. В кратчайшие сроки, до 20 ноября, планируется проверить порядка 800 учреждений.

Предыдущий случай массового инфицирования детсадовцев через продовольствие был зафиксирован в 2016 году. Тогда Rus.Lsm.lv сообщал о том, что 91 ребенок заболел сальмонеллезом. Работа компании Kindercatering, поставлявшей питание в детские сады, была остановлена. Теперь уже переданное в суд дело расследовалось как уголовное — и в отношении самой компании, и в отношении двух сотрудников пищеблока.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно