В феврале от обморожений и переохлаждения пострадали 150 человек  

Из-за проблем со здоровьем, вызванных низкой температурой, в феврале каждый день примерно пяти жителям оказывалась медицинская помощь, заявила в интервью LTV представительница Службы неотложной медицинской помощи Илзе Букша.

Букша рассказала, что медиков особенно беспокоят пожилые люди, живущие в одиночестве. Часто это сельские жители, которые могут выйти за дровами, упасть и не подняться.

В связи с этим медики призывают близких позаботиться о пожилых людях, чтобы уменьшить риск получения травм.

Вторая группа риска — люди в алкогольном опьянении, и это не всегда люди без определенного места жительства. Крепкие напитки создают обманчивое ощущение, что человеку тепло. Однако человек, уснув на улице, обморожение может получить за десять минут, подчеркивает Букша.

Впрочем, во время холодов все жители должны быть внимательными. Например, один мужчина долго работал в лесу, не заметив, что обувь стала влажной. Закончив работу, он осознал, что сильно обморозил ноги.

Ранее Rus.Lsm.lv, рассказывал, что в Риге действует о мобильной бригаде, которая поддерживает жителей, не имеющих собственного крова, едой и теплыми вещами.

Не все бездомные даже в самые лютые морозы отправляются в приюты. Некоторые предпочитают оставаться в своих жилищах. Тогда мобильная бригада приезжает сама. И привозит чай, консервы и теплые вещи.

«Они идут в паре, идут и разговаривают с теми людьми, которые не хотят приходить в приют. Это по принципу — если Мухаммед не приходит к горе, то гора идет к Мухаммеду», - поясняет директор Рижского приюта Дагния Камеровска.

Мобильная бригада отдыхает только в воскресенье. Каждый день они посещают садовые домики или другие места, где обитают бездомные. Говорят, чтобы завоевать доверие потребовалось немало времени. Бригада состоит из трех человек — один водитель и два работника, которые рассказывают о приюте, предлагают помощь. Ведь многие не соглашаются покидать свое место обитания.

«Если они более или менее оптимизировались в своем домике и живут там, тоже нет смысла их выгонять оттуда. Это хоть какая-то самостоятельность, они борются за свою жизнь и это лучше, чем приехать сюда и потом жить долго на всем готовом и не хотеть уходить в свою жизнь», — считает Камеровска.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно