В Добеле удивлены расследованием борцов с коррупцией

В рамках дело о закупках в Добельской краевой думе обыски проходили и в строительной компании Igate. Это Латвийскому телевидению подтвердили на предприятии, хотя ранее информация о допросе сотрудников предприятия и других процессуальных действиях опровергалась. Интерес со стороны Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) строители называют неожиданным. То же самое говорят и в краевой думе, причем, подозреваемая в получении взятки работница продолжает работать.

В июле KNAB начал уголовное дело о возможном взяточничестве в краевой думе Добеле. Было проведено десять обысков, в том числе в кабинете начальника закупочной комиссии Лайлы Шерейко.

KNAB признал Шерейко подозреваемой по делу и запретил ей продолжать работу в комиссии.

Впрочем, Шерейко продолжает руководить отделом развития краевой думы.

Однако в понедельник Латвийское телевидение ее не застало на работе, поскольку она находится на больничном.

Исполнительный директор думы Агрис Вилкс признал, что пояснений от Шерейко в самоуправлении еще не требовали, а причин запрещать ей руководить отделом развития руководство не видит. «Это даже допустимо, поскольку KNAB ей этого не запрещал. Если будет повод для подозрений, мы будем думать и действовать иначе. Сейчас у нас нет оснований для недоверия», - сказал Вилкс.

По мнению борцов с коррупцией, Шерейко в качестве главы закупочной комиссии могла принять не менее 4,5 тыс. евро в виде взятки, часть которой она могла легализовать, сообщает Латвийское телевидение.

Взятку могло дать Ceļu būvniecības sabiedrība Igate, сообщает Латвийское телевидение, отмечая, что на территории предприятия проводились обыски, а сотрудников компании допрашивали. Встретиться с руководством компании LTV не удалось, но представитель по связям с общественностью Igate Янис Стундиньш больше не отрицает, что KNAB интересовался сотрудниками предприятия, в том числе и членом правления Марисом Раджелисом.

Об обысках он не знал.

«Это было вне рабочего времени. Если не ошибаюсь, возможно, ночью. Потому никто ничего не знал. Наши коллеги, кто был вовлечен в этот процесс, они добросовестно исполняли закон и никому не сказали о делопроизводстве и досудебном процессе», - пояснил Стундиньш.

Как ранее писал Rus.lsm.lv, на прошлой неделе борцы с коррупцией задержали должностное лицо Добельской думы, которое подозревают в возможном получении взятки и легализации незаконно полученных средств. В рамках дела провели десять обысков. Задержана, по данным LETA, глава закупочной комиссии Лайла Шерейко — ее подозревают в получении взятки от Мадара Раджелиса, владельца стройфирмы. С января по июль 2019-го Шерейко, возможно, получила взятку от Ceļu būvniecības sabiedrība "Igate'' за поддержку в краевом тендере.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно