В детских пюре латвийского производства нашли токсин

В среду 6 мая Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) распространила предупреждение с рекомендацией не употреблять в пищу некоторые виды фруктовых пюре, выпущенные SIA Lat Eko Food, в том числе предназначенные для младенцев. Проверка показала, что в продукции предприятия присутствует микотоксин патулин. Компания сообщила, что сомнительные продукты изымает из продажи уже с прошлой недели, а часть их даже не покидала склада.

КОНТЕКСТ

Патулин - микотоксин, возникающий в плодах, подвергнувшихся воздействию различных видов плесневых грибов. Выживает при процессах пастеризации, поэтому из поврежденных фруктов нельзя делать консервы. Опасен для здоровья только в больших дозах.

Согласно лабораторным анализам, в продуктах Lat Eko Food была констатирована повышенная концентрация патулина. Список наименований ПВС выложила на своем сайте.

Как заверила агентство LETA председатель правления SIA Lat Eko Food Эгия Мартинсоне, в продажу попало лишь небольшое количество продукции из отдельных партий. Львиная же доля тех партий, который ПВС указала изъять из оборота, и так оставалась на складе. Те же партии, где выявлен микотоксин, были с долгим сроком годности и едва начали поступать в торговые точки.

«Вероятность, что они дошли до потребителей, очень мала», — предполагает Мартинсоне.

Она также подчеркнула, что данные, полученные ПВС при проверке и те, что имеются у предприятия, разнятся. Поэтому компания проверит образцы продукции в других аккредитованных лабораториях вне Латвии. Когда они будут получены, в зависимости от результатов Lat Eko Food примет решение, как поступить.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно