В «деле строителей» появился первый осужденный — передача

В начале сентября в так называемом деле строителей был осужден один из обвиняемых, сообщает передача De facto Латвийского телевидения. Ссылаясь на публично доступный вердикт, передача рассказывает, что виновным в уклонении от уплаты налогов в составе организованной группы признан Анрийс Рейнис.

Рейнис сотрудничал со следствием, признал вину, а потому его дело рассматривалось отдельно от остальных. Его приговорили к 2,5 годам условного заключения и возмещения государству ущерба в 826 337 евро.

Прокурор Юрис Лочмелис рассказал Латвийскому телевидению, что роль Рейниса в схеме уклонения от уплаты налогов не была значительной, а в случае обвинительного приговора выплачивать нанесенный государствe ущерб придется и другим лицам, которых прокуратура считает членами преступной группы. Первое судебное заседание по их делу еще не состоялось.

Следствие по так называемому «делу строителей» ведется с 2014 года. Обвиняемыми признаны 9 человек, которых прокуратура считает участниками схемы.

По данным прокуратура, в 2012-2014 гг. в Латвии действовала организованная группа, которая помогала своим «клиентам» уклониться от уплаты налогов. В рамках реальных строительных проектов создавались цепочки фиктивных сделок с фиктивными предприятиями – использовались фальшивые документы и поддельные подписи.

В суде Латвийскому телевидению пояснили, что одним из обвиняемых является Хенрийс Гирскис – бывший совладелец и руководитель предприятия Būve Stils. Другие обвиняемые – Дмитрий Григорьев, Ритвар Стамерс (экс-руководитель связанных с делом фирм), а также еще пять человек: Андрис Лиепиньш, Илвар Гримза, Андис Упениекс, Андрис Герхардс, Йоланта Смальке.

Уже первый судебный вердикт позволяет увидеть, как были распределены роди между людьми, которых прокуратура считает членами организованной группы. Версия прокуратуры следующая. Схему создали председатель правления Būve stils Хенрийс Гирскис и директор по развитию Дмитрий Григорьев. Однако роль главного организатора отводится Григорьеву. Именно она занимался средствами для основания фиктивных фирм, доставал поддельные документы, а также перечислением средств фиктивным компаниям.

Григорьев нашел помощника – Ритвара Стамерса, который согласился участвовать за вознаграждение – 2% от суммы сделки. Стамерс доставал поддельные документы, а также искал людей, которые могли бы стать руководителями фиктивных предприятий. Некоторые из них участвовали в схеме весьма активно, привлекая еще и других людей. Многим из них уже предъявлены обвинения. В конечном итоге документация фиктивных компаний попадала в руки Дмитрия Григорьева.

Впрочем, отмечает передача, все описанное выше – версия прокуратуры. Вина обвиняемых должна быть доказана в суде.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно